Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Положение с продажами автомобилей в декабре будет непростым

Положение с продажами автомобилей в декабре будет непростым

Несмотря на рост продаж новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в ноябре почти на 6%, ситуация по году в целом остаётся сложной: за 11 месяцев продажи снизились на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение продаж в ноябре объясняется в первую очередь продолжающейся "волной" коронавируса и введёнными в связи с этим ограничениями. Потребители не смогли использовать денежные средства на отдых, и они потратили их на другие цели, в том числе, на приобретение автомобиля.

Эпидемиологическая обстановка оставалась сложной, в ноябре наблюдался рост числа различных заболеваний, и не только коронавирусом, и часть потребителей посчитала более безопасным передвигаться на собственном автомобиле, чем на общественном транспорте, что способствовало росту продаж. Колебания курса рубля, наблюдаемые на протяжении последних месяцев, риск повышения цен и информация о дефиците некоторых моделей также способствовали увеличению продаж автомобилей в прошедшем месяце.

авторынок
авторынок
Отечественный автомобильный рынок в декабре будет находиться под влиянием нескольких факторов. С одной стороны, доходы населения вряд ли значительно возрастут, так как положение в экономике остаётся сложным, многие компании не будут выплачивать премии по итогам работы за год.
Кроме того, часть граждан всё же рассчитывает отдохнуть, если не летом, так хоть зимой, а значит, будет копить деньги на отдых.

С другой стороны, автопроизводителям надо освобождать склады для нового модельного ряда, следовательно, потребителям могут быть предложены различные акции и скидки на автомобили этого года. Продолжат действовать различные программы стимулирования спроса, финансируемые как государством, так и самими автопроизводителями.

Не исключено также, что цены на машины в 2021 году могут вырасти, это также должны учесть потребители. То есть в целом положение с продажами автомобилей в декабре будет непростым. Скорее всего, они останутся на уровне декабря прошлого года, что станет неплохим вариантом для автомобильного рынка страны, но вряд ли изменит ситуацию в целом из-за слабых результатов продаж в начале и в середине года. Новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в 2020 году может быть продано порядка 1,6-1,64 млн единиц, или на 6,7-8% меньше, чем в 2019 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх