Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Годовая инфляция в России может составить 6,3%

Годовая инфляция в России может составить 6,3%

Годовая инфляция в России может составить 6,3%

Текущие настроения - умеренно негативные. Глобальная инфляция продолжает расти, оказывая давление на реальные ставки, а мировые ЦБ вынужденно откладывают сроки сворачивания монетарных стимулов принимая во внимание слабость экономики и вспышку дельта вируса. ЕЦБ признал рост инфляционных рисков, готов снизить масштабы количественного смягчения, отложив окончательное решение до декабря.

Сырьевой рынок вырос по итогам недели, но остается по давлением продаж нефтяных резервов Китая. Начало текущей неделе омрачено новыми глобальным опасениями Covid и регуляторным давлением в Китае.

Динамика рынков РФ соответствует широкому рынку, но точечные движения неоднородны. Изначально долговой рынок негативно отреагировал на ускорение инфляции до 6,7% г/г в августе за счет слабой дефляции овощей и фруктов, роста цен на бензин и непродовольственные товары.

В сочетании с сохранением проинфляционных рисков на фоне социальных выплат в преддверии парламентских выборов (пт) и глобального роста цен, мы ухудшили прогноз годовой инфляции до 6,3%. Однако затем решение ЦБ повысить ключевую ставку всего на 25 б.п. до 6,75% оказалось позитивным сюрпризом. При этом комментарии ЦБ были противоречивыми, отражая неопределенность перспектив инфляции.

Тональность коммюнике ЦБ смягчилась, однако затем глава ЦБ подчеркнула риски ухода ставки выше 7,0% в случае негативных сюрпризов по инфляции.

Приток капитала в ОФЗ замедлился до $0,2 млрд против $0,7 млрд неделей ранее на фоне сохранения планов Минфина по заимствованиям, однако высокая реальная ставка в РФ (2,0-2,5%, исходя из ожидаемого ИПЦ через 12 месяцев) сохраняет привлекательность российских активов. При этом рубль на прошлой неделе ослаб на 0,5% к доллару, немного глубже аналогов (-0,2%) несмотря на относительно позитивную статистику платежного баланса, подчеркивая уязвимость курса к потокам капитала.

Ключевые темы недели. Инфляция в США за август (вт) вероятно сохранится ближе к уровню 5,5% г/г, учитывая действие инфляционных факторов предложения: узкие места в глобальной цепочке поставок (в т.ч. контейнерные перевозки, производство микросхем), удорожание трудовых ресурсов и повышенные инфляционные ожидания домохозяйств. ING предполагает, что инфляция в США сохранится выше 5% в среднесрочной перспективе.

Экономическая активность в США за август (ср-чт) вероятно будет слабой, ING ожидает замедление темпов розничных продаж на 1,5% м/м, учитывая плохой результат в автомобильном сегменте. Тем не менее оперативные данные указывают на достижение пика заболеваемости, как следствие розничная активность в сентябре вероятно стабилизируется, а восстановится преимущественно в 4Кв21 за счет более широкого роста трудовых доходов. На этом фоне ноябрьское заседание выглядит более вероятной датой для объявления о сворачивании QE и реализацией с декабря по 2Кв22.

Динамика доллара останется нейтральной на этой неделе, учитывая выжидательные настроения рынков перед заседанием ФРС в сентября.

Экономическая активность в Китае вероятно замедлится в августе (ср). Темпы розничных продаж спадут из-за снижения занятости на фоне ужесточения регулирования сферы образования и онлайн-игр. Между тем, учитывая изолированный эффект последствий вируса, промышленное производство снизится лишь незначительно.

В РФ экономический календарь этой недели ограничен началом налогового периода (ср) и недельной инфляцией (ср), которая может сохраниться в районе 0,1% н/н. В новостной повестке будут доминировать предстоящие парламентские выборы (пт-вс).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх