Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Выплаты на школьников в РФ стимулировали потребительский спрос в августе

Выплаты на школьников в РФ стимулировали потребительский спрос в августе

Выплаты на школьников в РФ стимулировали потребительский спрос в августе
Изображение
Выплаты на школьников стимулировали потребительский спрос в августе. Об этом свидетельствует исследование аналитиков "СберИндекса".

"В период со 2 по 8 августа 2021 года годовые темпы роста потребительских расходов подскочили до +20,1% г/г. Столь резкий всплеск расходов связан с начавшимися со 2 августа президентскими выплатами на школьников в размере 10 тысяч рублей, что обеспечило более половины всего прироста", - сказано в сообщении "Сбера".

При этом дополнительные расходы составили 29,4 млрд рублей, или порядка 0,6-0,7% всех ожидаемых трат населения в августе. Спрос увеличился практически по всему спектру товаров и услуг, но особенно выделяется несколько сегментов непродовольственной розницы. Отмечается заметный рост расходов в категориях "Одежда, обувь и аксессуары" (+31% относительно прошлой недели), "Универсальные магазины" (+15% к прошлой неделе).

"СберИндексом" также зафиксирован заметный подъем индекса потребительской активности (78,4 п. по России в целом против 75,8 п. неделей ранее). "Текущие темпы роста, очевидно, не являются устойчивыми. Получение выплат в разгар пандемии в июле 2020 года было заметно в данных на протяжении 2 недель.

Разумно предположить, что и в этот раз эффект сохранится примерно до середины месяца.

Номинальные темпы роста, по оценкам аналитиков, сейчас составляют 12,4-12,5% г/г. Они также отмечают, что оценки потребительской активности относительно базы 2020 года в целом нормализовались, а шум, связанный с изменением структуры потребления в период локдауна, практически исчез.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх