Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Риски новых санкций могут ослабить рубль

Риски новых санкций могут ослабить рубль

По итогам последней недели января курс USD/RUB повысился на 0,63% до отметки 75,75 руб. за долл., а курс EUR/RUB вырос на 0,30% до уровня 91,90 руб. за евро. В начале текущей недели рубль ослабевает в паре с долларом США, однако укрепляется по отношению к евро.

Поддержку российской валюте оказывают нормализация общего информационного фона и растущие цены на нефть. Так, на глобальных рынках наблюдается восстановление спроса на рисковые активы после распродаж, имевших место на прошлой неделе. При этом котировки нефти марки Brent вновь приблизились к отметке $57,0, во многом благодаря решению Саудовской Аравии сократить объемы добычи на 1 млн баррелей в сутки в феврале-марте.

Вместе с тем, наметившееся укрепление рубля выглядит несколько неустойчивым, поскольку факторы, способствовавшие снижению курса нацвалюты на минувшей неделе, все еще актуальны.

В числе рисков, относящихся непосредственно к России, необходимо отметить растущие угрозы введения новых санкций со стороны западных стран в отношении РФ из-за ареста А. Навального и задержания многих его сторонников в ходе протестов, прошедших во многих российских городах в минувшие выходные. При этом на 2 февраля назначено судебное заседание, на котором будет рассматриваться требование ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный, и удовлетворение этого требования может стать дополнительным поводом для усиления давления на Россию.

На этом фоне наблюдается расширение кредитных дефолтных свопов на госдолг РФ, которые применительно к курсу рубля могут служить в качестве меры оценки странового риска. На текущий момент российские CDS находятся на максимальных уровнях с ноября прошлого года, а в случае усиления санкционной риторики их рост может продолжиться.

Среди общих для всех активов рисков следует отметить сохранение неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире. Во многих странах продолжают действовать строгие ограничительные меры, а нынешние темпы вакцинации пока не позволяют говорить о скором преодолении пандемии. При этом в ЕС наблюдаются задержки поставок вакцин, из-за чего темпы вакцинации отстают от уровней, которые закладывались ранее в прогнозы регуляторов: на текущий момент удалось привить менее 5% европейского населения. Тем временем в США власти не могут выяснить судьбу 20 млн доз вакцин, ранее переданных в распоряжение штатов и не учтенных в общей информационной системе. В этих условиях существует вероятность того, что восстановление мировой экономики окажется медленнее, нежели ожидалось. В свою очередь, это может повлечь за собой переоценку стоимости рисковых активов на глобальных рынках в сторону понижения.

Еще одним фактором неопределенности остаются переговоры по новому пакету стимулов в США. Так, в понедельник состоялась встреча президента Байдена с группой сенаторов-республиканцев для обсуждения сокращенного стимулирующего пакета. Байден заявил, что предложенный группой пакет в $618 млрд недостаточен для решения проблем, и настаивал на сохранении пакета в $1,9 трлн, который обсуждался ранее. Очевидно, что параметры и сроки согласования данного законопроекта будут во многом определять общий рыночный спрос на рисковые валюты, в том числе рубль. При этом демократы уже внесли резолюцию для принятия пакета стимулов в $1,9 трлн в понедельник, что является шагом в обход республиканцев для принятия решения в Конгрессе.

В части макроэкономической статистики по России, на прошлой неделе были обнародованы данные по розничным продажам. В декабре показатель снизился на 3,6% (г/г) против сокращения на 3,1% (г/г) месяцем ранее, что оказалось хуже прогноза в -2,5% (г/г). Также стали известны данные по уровню безработицы: показатель снизился в декабре на 0,2 п. п. до 5,9%, тогда как аналитики ожидали нулевого изменения. В минувший понедельник вышли данные по индексу деловой активности в производственном секторе РФ. По итогам января показатель вырос на 1,2 п. п. до 50,9 пункта, что стало самым высоким значением за последние пять месяцев.

На текущей неделе в России будут опубликованы данные по ВВП за весь 2020 год (вторник), индексу деловой активности в сфере услуг за январь (среда) и январской инфляции (пятница). USD/RUB. На дневном графике курс USD/RUB торгуется в середине диапазоне 75,0-76,6, демонстрируя повышенную волатильность. Вместе с тем, стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале дальнейшего роста котировок в краткосрочной перспективе.

USD/RUB
USD/RUB

EUR/RUB. Котировки EUR/RUB консолидируются над отметкой 91,5, которая на текущий момент выступает в качестве уровня поддержки. Стохастические линии расположены в зоне перекупленности в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу снижения котировок в краткосрочной перспективе.

EUR/RUB
EUR/RUB

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх