Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Нацбанк Украины отказал бизнесмену Тигипко в приобретении "дочки" ВЭБ Проминвестбанка

Нацбанк Украины отказал бизнесмену Тигипко в приобретении "дочки" ВЭБ Проминвестбанка

КИЕВ, 5 фев - РИА Новости. Национальный банк Украины отказал бизнесмену Сергею Тигипко в приобретении "дочки" ВЭБ Проминвестбанка, сообщается на сайте регулятора.

"Национальный банк Украины не согласовал сделку по опосредованному приобретению более 99% акций Проминвестбанка Сергеем Тигипко. Такое решение 5 февраля 2021 принял комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем. Решение принято по результатам всестороннего анализа пакета документов и учитывая проблемные вопросы деятельности Проминвестбанка", - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что Национальный банк согласовывает приобретение существенного участия в банках.

Тигипко уже является контроллером двух банков - ТАСкомбанк и Универсал банк - и ряда небанковских финансовых учреждений, которые входят в состав банковской группы.

В марте 2020 года Арбитражный институт Стокгольма подтвердил запрет на продажу акций Проминвестбанка.

Нацбанк Украины отказал бизнесмену Тигипко в приобретении "дочки" ВЭБ Проминвестбанка
Изображение

Однако, как сообщил ВЭБ, Украина в нарушение норм международного права продала на аукционе 4 марта акции банка неизвестному покупателю. При этом ранее пресс-служба ЦБ Украины (НБУ) сообщила, что никому не согласовывала эту покупку.

Акции Проминвестбанка почти за 10 миллионов долларов купила компания "ФК "Фортифай", но сделка не завершилась из-за их ареста.

ВЭБ приобрел акции Проминвестбанка в 2008 году и вложил в его развитие более 2,7 миллиарда долларов. В июне 2019 года госкорпорация подала иск против Украины в Стокгольмский арбитраж в связи с косвенной экспроприацией Проминвестбанка. В августе того же года ВЭБ попросил Стокгольмский арбитраж принять чрезвычайные обеспечительные меры, чтобы предотвратить принудительную продажу акций Проминвестбанка с аукциона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх