Finam

3 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Итоги четверга, 29 апреля: Рынок РФ проявил осторожность

Итоги четверга, 29 апреля: Рынок РФ проявил осторожность

Итоги
Итоги
Мировые площадки сегодня отыгрывали минувшее заседание ФРС и выступление президента США в Конгрессе.

Российский рынок в четверг торговался в плюсе в первой половине дня, в целом, проявляя небольшую осторожность в преддверии трехдневных выходных. Поддержку основным индексам оказывали растущие котировки на нефть. Тем не менее, к закрытию индекс МосБиржи ушел в минус на 0,2%, до 3571,05 п., РТС вырос на 0,11%, до 1510,72 п.

Акции "Татнефти" просели на 4,79% из-за разочаровывающих новостей по размеру дивидендов за 2020 год. Бумаги "Детского мира" и Mail.ru Group потеряли 2,79% и 1,31%, несмотря на достаточно сильные финансовые отчётности. В лидерах снижения также оказались акции "Мечела" -5,86%, "Полюса" -3,57%, "ПИКа" - 3,15%.

Татнефть
Татнефть

Лидерами торгов стали бумаги "Яндекса" - +2,98%. Компания сегодня объявила, что заключила соглашение о покупке банка "Акрополь", в рамках которого получит активы и лицензии банка, включая универсальную. Также выросли акции "Газпром нефти" +2,31%, "ВСМПО-АВИСМА" +0,42%, "РусГидро" +0,2%.

Европа сегодня торговалась разнонаправленно, но закрылась в "красной зоне": британский FTSE 100 по итогам дня снизился на 0,03%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,07%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,9%.

В регионе в четверг выходил большой блок макростатистики. Так, безработица в Германии осталась на уровне 6%, однако число безработных выросло на 9 тыс. Оценка делового и потребительского доверия в еврозоне повысилась в апреле до 110,3 п., что выше ожидаемых 102,2 п. Индекс делового климата вырос до 1,13 п. с 0,31 п. в марте.

Торги в США открылись ростом, тем не менее, к 19:20 мск основные индексы торгуются в минусе: индекс Dow Jones Industrial Average падает на 0,07%, индекс S&P 500 - на 0,04%, а Nasdaq Composite отступает на 0,58%.

Инвесторы в начале дня получали поддержку со стороны квартальных отчетов таких компаний как Apple и Facebook, а также позитивных макроэкономических данных - за квартал американская экономика прибавила 6,4% в годовом выражении против ожидаемых 6,1%. Кроме того, число первичных обращений за пособиями по безработице стабилизировалось в районе 550 тыс.

Рубль сегодня в начале дня укреплялся на фоне уплаты налоговых платежей, а также высоких цен на нефть. Кроме того, большую поддержку оказали слова президента США Джо Байдена о том, что Вашингтон не заинтересован в конфронтации с РФ. К закрытию торгов рубль незначительно ослабел: доллар в четверг вырос на 0,3% и составил 74,638 рубля, евро в плюсе на 0,29% и стоит 90,45 рубля. По мнению Валерия Емельянова, аналитика ИК "Фридом Финанс", в пятницу наиболее вероятный сценарий - продолжение роста основных валютных пар. В пользу этого будут играть и фактор выходного дня, и тревожный политически фон. "На конец недели пара USD/RUB зафиксируется возле 75. Евро смотрится еще более уверенно, что связано с его укреплением на межбанковском рынке против доллара", - считает эксперт.

Нефть сегодня уверенно дорожает: Поддержку котировкам оказывают данные по ВВП США. В начале следующей недели нефть способна повторить подход к $70 за баррель, прогнозирует аналитик Валерий Емельянов. В моменте нефть марки Brent растет на 1,21% и стоит $67,59, а цена за нефть марки Light увеличивается на 1,05%, до $64,53.

Пятница будет насыщенным днем, в связи с чем при отсутствии одного значимого ориентира рынки могут продолжить колебания недалеко от текущих отметок, отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова. Так, завтра выйдут данные по индексу деловой активности в секторе услуг и промышленности Китая в апреле, ВВП Германии в 1 квартале 2021 года, по предварительному индексу потребительских цен еврозоны в апреле, а также станет известен уровень безработицы еврозоны в марте. В США будут опубликованы личные доходы и расходы, базовый ценовой индекс потребления в марте и др.

Из корпоративной отчетности в России инвесторы будут ожидать финансовые результаты "Аэрофлота", "Россетей", ФСК ЕЭС за 1-й квартал 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх