Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"Сбер" и "Газпром" удерживают рынок РФ от снижения, несмотря на обвал нефти

"Сбер" и "Газпром" удерживают рынок РФ от снижения, несмотря на обвал нефти

Российский рынок акций сегодня умудряется удерживаться в "зеленой" зоне, несмотря на обвал нефти примерно на 4% по обоим основным сортам. Индексы МосБиржи и РТС прибавляют порядка 0,4%.

Настроения на зарубежных рынках в понедельник смешанные. Американские биржевые индикаторы завершили предыдущую торговую сессию без общей динамики, фьючерсы на них сегодня также не демонстрируют единства настроений, изменения на европейских биржах близки к нулю.

На российском рынке в лидерах роста сегодня его флагманы - "Сбер" и "Газпром". Так, обыкновенные акции "Сбербанка" днем прибавляют 1,5% и уже обновили исторический максимум - котировки в понедельник поднимались до 325,77 рубля.

Поддержал удорожание бумаг выпущенный в пятницу финотчет за 7 месяцев по РСБУ, согласно которому чистая прибыль "Сбербанка" за этот период увеличилась в 1,8 раза и составила 721,6 млрд рублей. Аналитики "Промсвязьбанка" считают достижение компанией чистой прибыли в размере более 1 трлн рублей в этом году реалистичным, что позволит "Сберу" выплатить высокий уровень дивидендов по итогам 2021 года.

Кроме того, как отмечает начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, "Сбербанк" не исключает опережающего роста кредитного портфеля к депозитам до 2023 года, что потребует увеличения капитала.

"У частных банков меньше возможностей для роста, в том числе на "дорогих" рынках. Преимущества получат игроки, больше зарабатывающие на комиссиях и дополнительных услугах в рамках экосистем. Ближайшей технической целью роста обыкновенных акций "Сбербанка" мы считаем уровень 345 руб., однако, чтобы его достичь, эмитенту может потребоваться полтора-два месяца", - считает г-н Ващенко.

Бумаги "Газпрома" прибавляют 1,34% после снижения в конце прошлой недели на новостях о пожаре на ямальском заводе компании.

"Газпром" устранил последствия пожара на заводе в Новом Уренгое, который привел к снижению котировок акций компании в четверг и пятницу, а также спровоцировал рост цен на газ в Европе. На наш взгляд, распродажи акций "Газпрома" были избыточными, неплохо бы их компенсировать сегодняшним ростом", - подчеркивает главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.

Бумаги "ФосАгро" дорожают сегодня на 1,82% после выхода в пятницу крепкой отчетности по МСФО за второй квартал. Также в существенном плюсе на российском рынке в понедельник бумаги TCS (+3,13%), "Русала" (+2,54%), "Аптечной сети "36,6" (+2,76%).

Значительные потери несут бумаги золотодобытчиков - Petropavlovsk (-3,30%), Polymetal (-1,94%). Причиной стало падение цен на золото после выхода в пятницу сильной статистики по рынку труда США.

Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Артемий Шамшуков, сегодня “красный день” для металлургов. "Распродажа происходит на фоне опасений распространения COVID-19 в Азии, главным образом в Китае, что потенциально способно вновь раскрутить новый виток пандемии", - поясняет он. Акции ММК теряют на этом фоне 1,98%, обыкновенные акции НЛМК - 1,56%, "Мечела" - 1,43%, бумаги "Норникеля" - 1,17%.

Кроме того, слабость нефтяного рынка приводит к удешевлению компаний российской "нефтянки". Так, "Роснефть" опускается на 1,18%, обыкновенные акции "Башнефти" - на 1,55%.

Рубль днем не показывает заметной динамики, символически укрепляясь на 3 копейки к доллару, до 73,46, и на 2 копейки к евро, до 86,36. Давят на курс российской валюты вышедшие в пятницу сильные данные по американскому рынку труда, которые привели к укреплению доллара. Как отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург", во многом динамика рубля на этой неделе будет определяться данными по июльской инфляции в США.

"Высокий рост цен усилит опасения скорого ужесточения ДКП, что негативно скажется на рубле. При этом относительно низкая инфляция вряд ли приведет к ослаблению этих опасений - ФРС сейчас ограничивает именно рынок труда, а инфляция уже и так видится регулятору повышенной. Ожидаем, что до публикации ценовой статистики в среду курс USD/RUB вряд ли сможет вновь опуститься ниже 73 рублей за доллар", - указывают эксперты.

Динамика европейский бирж и фьючерсов на американские индексы сегодня незначительная. Основные события происходят на рынке нефти, которая обваливается примерно на 4% - ниже 68 долларов за баррель Brent и в район 65,5 доллара по Light. По словам ведущего аналитика отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Анны Зайцевой, нефть падает на фоне возросших рисков пандемии коронавируса, из-за чего во многих странах, в частности в Китае, ужесточаются ограничительные меры на мобильность населения. "Помимо этого, негативным фактором для нефтяного рынка является укрепление доллара США, усилившееся после выхода в минувшую пятницу сильных данных по рынку труда", - добавляет она.

Цена нефти Brent приближается к предыдущему локальному минимуму, расположенному вблизи отметки $67,5. Если уровень $67,5 будет пробит вниз, следующей целью движения станет отметка $65, отмечает г-жа Зайцева.

Важный корпоративных событий на российском рынке сегодня не запланировано. В целом обрушение нефтяных цен задает негативный фон для рынка РФ, и пока остается вопросом, сумеет ли он по итогам торгов удержаться от падения вслед за котировками сырья.

нефть Brent
нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх