Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Ощипать гуся без шипения: счета нефтекомпаний РФ в 2020 году полны денег, пришла пора делиться

Ощипать гуся без шипения: счета нефтекомпаний РФ в 2020 году полны денег, пришла пора делиться

МОСКВА (Рейтер) - Российские нефтяные компании накопили достаточно средств в кризисном из-за пандемии коронавируса 2020 году благодаря ослаблению рубля и выданным ранее налоговым льготам, но не оставляют попыток получить очередные послабления в налоговом бремени, несмотря на улучшение рыночной конъюнктуры.

Столкнувшись в 2020 году с многомиллиардными потерями из-за снижения цен на нефть, добычи и падения спроса из-за COVID-19, нефтяная отрасль испытала один из худших периодов в своей истории.

Однако, несмотря негативную конъюнктуру рынка, российские нефтяные компании в прошлом году смогли аккумулировать существенные денежные потоки, а в некоторых случаях - даже нарастить их в долларовом выражении по сравнению с 2013 годом, когда нефть стоила выше $100 за баррель.

Vehicles covered with snow and hoarfrost are parked near a local oil refinery in Omsk, Russia December 1, 2020. REUTERS/Alexey Malgavko
Vehicles covered with snow and hoarfrost are parked near a local oil refinery in Omsk, Russia December 1, 2020. REUTERS/Alexey Malgavko
По итогам 2020 года, согласно отчетности компаний по МСФО, Роснефть получила 425 миллиардов рублей свободного денежного потока, Лукойл - 281 миллиард рублей, Газпромнефть - 117 миллиардов рублей при среднегодовой цене на нефть российского сорта Urals около $42 за баррель и курсе доллара США на уровне 72,15 рубля.

В 2013 году, когда средняя цена нефти составляла около $108 за баррель, а курс доллара - 31,85 рубля, Роснефть получила 201 миллиард рублей, Лукойл - чуть более 20 миллиардов рублей, Газпромнефть - 68 миллиардов рублей. При этом добыча нефти в РФ, несмотря на ограничительную сделку ОПЕК+, в 2020 году снизилась лишь на 2% по сравнению с 2013 годом.

При этом вечный спор между Министерством финансов и нефтяными компаниями о возможности послаблений в налогообложении продолжился, несмотря на рост цены Urals до уровня выше $62 за баррель ,,,.

Российские нефтегазовые компании в меньшей степени, чем международные, страдают от падения цен на нефть. Это связано с целым рядом факторов, такими как: налоговые нюансы, корреляция между ценой на нефть и курсом рубля, а также небольшими издержками на добычу и относительно низкой долговой нагрузкой у некоторых компаний, сказал аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.

"НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортная пошлина фактически являются прогрессивным налогом - при падении цен на нефть эффективная налоговая ставка снижается, и наоборот... при цене ниже $15 за баррель налоги практически обнуляются", - добавил Маринченко.

Из-за падения рубля, который является валютой отчетности российских нефтегазовых компаний, к доллару средняя рублевая цена нефти снизилась намного меньше, чем долларовая - на 12% в 2020 году по сравнению с 2013 годом. При падении долларовой цены снижаются НДПИ и экспортная пошлина, что поддерживает операционную прибыль и операционный денежный поток компаний, сказал анатилик Moody's Артем Фролов.

По оценке аналитика БКС Рональда Смита, стандартный баррель нефти при добыче в основном нефтедобывающем регионе РФ - Западной Сибири - приведет к положительному показателю EBITDA при ценах на нефть даже ниже $15, однако в этом случае уровень свободного денежного потока будет отрицательным, если компания вложит средства в восполнение этого барреля запасов.

Многие инвесторы считают, что показатель свободного денежного потока (FCF) более информативен, чем прибыль - он помогает определить справедливую стоимость акций - чем больше денежный поток, тем выше устойчивость компании и её дивиденды. Однако большой FCF также может говорить о неэффективном использовании денежных средств, ведь в этом случае деньги, которые можно использовать для развития бизнеса, оседают на счетах компании.

Ощипать гуся без шипения

Минфин РФ не раз указывал на высокие денежные потоки нефтяников, когда увеличивал их налоговое бремя. В попытке подлечить исхудавшую от пандемии коронавируса казну власти РФ в сентябре решили существенно повысить налоги для производителей углеводородов в РФ с 2021 года, но даже в этом случае аналитики не ждут сильного негативного влияния на доходы компаний.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, нефтяные компании смогли показать большие денежные потоки в 2020 году, в том числе благодаря множеству ранее выданных налоговых льгот.

Просьбу Рейтер прокомментировать объемы денежных потоков нефтекомпаний за прошлый год, а также эффективность ранее выданных налоговых льгот, Минфин РФ перенаправил нефтекомпаниям:

"Вопросы по финансовым показателям компаний стоит адресовать непосредственно самим компаниям".

Рональд Смит из БКС говорит, что главная задача Минфина - максимизировать текущие доходы, оставив при этом достаточно денег, чтобы нефтяные компании оставались финансово устойчивыми.

"Существует легендарная поговорка - "Искусство налогообложения - это выщипывание максимального количества перьев у гуся с минимальным шипением", - сказал Смит.

"Налоговую нагрузку можно повышать хоть до 100%, основание не всегда обязательно. Вопрос - к чему это приведет?" - сказал Полищук.

(Олеся Астахова. Редакторы Екатерина Голубкова и Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,