Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Дивидендная доходность акций "Северстали" может составить 2,5%

Дивидендная доходность акций "Северстали" может составить 2,5%

Дивидендная доходность акций "Северстали" может составить 2,5%

Согласно операционным результатам "Северстали" за 4К20, объемы продаж стальной продукции были меньше, чем ожидалось, а средняя цена реализации значительно отставала от индикативной экспортной цены горячекатаного проката на фоне низких экспортных продаж. По нашим прогнозам, в 4К20 EBITDA "Северстали" умеренно выросла относительно предыдущего квартала - на 7% до $700 млн. При этом свободные денежные потоки, по нашим оценкам, составили всего $180 млн, а их доходность была на уровне 1,2%. При этом дивиденды должны быть значительными: $350-400 млн (при доходности 2,5%). Отчетность Северстали за 4К20 по МСФО выйдет 4 февраля.

Мы полагаем, что в дальнейшем компания выиграет от недавнего роста цен на сталелитейную продукцию в 1П21. При этом с учетом спотовых цен на сталь и сырье для ее производства акции "Северстали" сейчас котируются с очень высокой доходностью свободных денежных потоков - 21% с учетом прогнозов на 2021 год. По нашим расчетам, для возвращения доходности свободных денежных потоков к исторически нормальным уровням 10-11% при текущей рыночной капитализации потребуется, чтобы цены на стальную продукцию компании снизились на 28-30%.

При этом мы ожидаем, что в 2021 году цены снизятся значительно менее существенно и подтверждаем рекомендацию "покупать".

Продажи стальной продукции в 4К20 были чуть ниже ожиданий. Производство стали снизилось на 4% относительно 3К20 до 2,77 млн т из-за ремонтных работ на одном из конвертеров. Продажи стальной продукции упали на 18% по сравнению с высокой базой 3К20 до 2,46 млн т. Это снижение было обусловлено сокращением производства и низкими запасами продукции. Продажи оказались на 5% меньше, чем мы ожидали, т. к. Северсталь отправила на экспорт дополнительно 200-300 тыс. т стальной продукции, которая в 4К20 была учтена как продукция "в пути", а в отчетности за 1К21 будет отражена как продажи.

Положительный эффект от увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью нивелировали высокие продажи на внутреннем рынке. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью выросла на 4 п. п. по сравнению с 3К20 до 53%, что положительно сказалось на средней цене реализации. Однако в то же время повысилась доля продаж на внутреннем рынке (на 2 п. п. до 65%), где ценовая динамика в 4К20 была хуже, чем на экспортном рынке, и отсутствовала премия внутренних цен. В результате средняя цена реализации Северстали за 4К20 повысилась лишь на 8% до $551 за тонну, тогда как индикативная экспортная цена горячекатаного проката выросла за квартал на 22% (с двухмесячным отставанием).

Продажи железной руды сократились, добыча на Яковлевском руднике пока отстает от прогноза компании. Продажи железорудного концентрата в 4К20 сократились на 11% до 1,74 млн тонн, что связано со снижением производства на Карельском Окатыше. Впрочем, это было полностью компенсировано за счет квартального увеличения производства окатышей на 8% (2,83 млн тонн), и в результате совокупное производство железной осталось почти на уровне 3К20. Добыча на Яковлевском руднике (проекте роста Северстали) выросла на 20% по сравнению. с 3К20 до 504 тыс. т, но по итогам года составила 1,82 млн т, что ниже прогнозных 2,0 млн т (компания пересмотрела прогноз три месяца назад, первоначальная оценка составляла 2,2 млн т).

Прибыль в 4К20, вероятно, росла медленно на фоне низких экспортных объемов. По нашим оценкам, выручка Северстали в 4К20 сократилась на 9% относительно предыдущего квартала до $1,7 млрд вследствие снижения объемов продаж.

EBITDA в 4К20, по нашим прогнозам, должна была вырасти всего на 7% относительно 3К20 до $700 млн, а свободные денежные потоки, вероятно, были под давлением из-за увеличения оборотного капитала и сезонно высоких капиталовложений.

Мы ожидаем, что свободные денежные потоки компании в 4К20 упали на 50% до $180 млн, а их доходность была на уровне 1,2%. С поправкой на дополнительные капиталовложения дивиденды "Северстали" должны быть значительными: $350-400 млн (при доходности 2,5%), чтобы объем выплат за весь год соответствовал 100% свободных денежных потоков плюс капиталовложения выше базового уровня (за 9М20 Северсталь выплатила дивиденды в объеме, эквивалентном всего 90% свободных денежных потоков).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх