Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

Неделя на российском рынке началась небольшим снижением

Неделя на российском рынке началась небольшим снижением

Неделя на российском рынке началась небольшим снижением
Изображение
Российский рынок акций начал новую неделю небольшим снижением. Индекс МосБиржи снизился на 0,19% (2828,82 п.), затем рублевый бенчмарк вернулся в "зеленую зону" и сейчас растет на 0,38%. РТС между тем потерял 0,4% (1162,53). Доллар прибавил 0,28% до 76,98 рубля, евро в паре с рублем вновь перевалил за отметку 91. Отступление рынка энергоносителей и слабость валют развивающихся стран оказывают давление на рубль.

Спросом пользуются расписки "Ленты" (+1,3%), "префы" "Мечела" (+1,2%), акции "Полиметалла" (+0,7%), ОГК-2 (+0,72%), MAIL (+0,83%). Падают при этом "САФМАР" (-1,9%), акции "Татнефти" (-0,85%), бумаги "Петропавловска" (-0,78%), ПИКа (-0,63%), "Интер РАО" (-0,52%). "Голубые" фишки торгуются разнонаправленно: "Газпром" (+0,03%), "Сбербанк" (-0,05%), "Роснефть" (-0,58%), "Норникель" (-0,73%). "Магнит" прибавляет 0,56% на новости о том, что ритейлер и Delivery Club запустили экспресс-доставку из магазинов ритейлера в регионах.

Рост рисков восстановления карантинных ограничений на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в Европе может оказать давление на широкий спектр активов, полагает Богдан Зварич, главный аналитик "Промсвязьбанка".

"Да, пока инвесторы игнорируют данный факт, однако ситуация ухудшается, а также появляются первые признаки замедления экономики европейских стран. В результате, игроки будут вынуждены обратить внимание на данную ситуацию, что приведет к пересмотру ими отношения к рисковым активам в сторону ухудшения", - считает эксперт. Тем временем, Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 37,4 млн.

Индексы США завершили сессию пятницы на положительной территории в надежде на новый пакет стимулирующих мер. Согласно информации из осведомленных источников, Белый дом готовит новый законопроект на сумму $1,8 трлн. Ожидается, что министр финансов страны Стивен Мнучин обсудит предложение со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси. Объем пакета станет крупнейшим предложением на сегодняшний день в длительных переговорах в Конгрессе. В США отмечается День Колумба (Columbus Day). Банки закрыты, но рынок акций будет работать в обычном режиме. Основной фокус инвесторов находится на выборах. Пока данные опросов показывают победу Байдена, что негативно сказывается на котировках американского доллара.

Нефть теряет 1% на утренних торгах. К моменту Brent на отметке $42,41. Поводом для ухудшения настроений на нефтяном рынке стали опасения относительно увеличения предложения "черного золота" на фоне слабого спроса. В Норвегии положен конец забастовке, которая могла снизить добычу в стране на 1 млн баррелей в сутки. В США нефтяная отрасль Мексиканского залива готовится возобновить работу, остановленную из-за урагана "Лаура". А Ливия восстанавливает добычу на своем крупнейшем месторождении. На этой неделе внимание участников нефтяного рынка, помимо прочего, привлекут ежемесячные доклады ОПЕК и Международного энергетического агентства.

В понедельник азиатские фондовые рынки в основном демонстрируют положительную динамику. При этом сдерживающим фактором продолжают оставаться опасения относительно силы и масштаба распространения второй волны коронавируса. Ряд европейский стран вновь начинают вводить постепенные ограничения для бизнеса. Японский фондовый рынок находился под давлением, что связано с ожиданием предстоящего сезона корпоративных отчетностей.

Доллар/рубль
Доллар/рубль

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх