Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Инфляция за декабрь может составить 0,4%

Инфляция за декабрь может составить 0,4%

Как сообщил Росстат, потребительские цены выросли на 0,7% м/м в ноябре, продемонстрировав самый сильный рост с апреля 2020, когда они выросли на 0,8% м/м.

Инфляция за декабрь может составить 0,4%
Изображение
В итоге инфляция ускорилась с 4% г/г в октябре до 4,4% г/г в ноябре, превысив верхнюю границу прогнозного диапазона ЦБ на уровне 3,9-4,2% на этот год. В то же время рост цен на непродовольственные товары составил 0,6% м/м, оказавшись близко к уровню предыдущих двух месяцев и не являясь слишком высоким. Таким образом, толчком для месячной инфляции послужил рост цен на продукты питания на 1,3% м/м, который за исключением апреля был ниже 1,0% м/м в этом году; в итоге годовой рост цен на продукты питания ускорился с 4,8% г/г в октябре до 5,8% г/г в ноябре.

С другой стороны, по двум причинам ноябрьский результат можно рассматривать под позитивным углом зрения. Во-первых, скачок в росте продовольственных цен может также быть связан с циклом продовольственных цен, что не требует действий со стороны монетарных властей. Во-вторых, недельная инфляция замедлилась с 0,2% в начале ноября до 0,1% в самом конце ноября, что является позитивной динамикой. С другой стороны, даже с учетом наших позитивных ожиданий по инфляции на декабрь на уровне 0,4% м/м, годовая инфляция может составить 4,5% г/г, что не позволит ЦБ понизить ключевую процентную ставку на заседании 18 декабря.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх