Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

ФИНАМ: Еженедельный обзор: На корпоративные еврооблигации отмечается довольно устойчивый спрос

ФИНАМ: Еженедельный обзор: На корпоративные еврооблигации отмечается довольно устойчивый спрос

Обзор российского рынка

На фоне сигналов представителей ФРС о том, что в будущем нельзя исключать возможности введения лимита доходности казначейских облигаций, ситуация на рынке базового актива нормализовалась, что позволило долгам ЕМ провести очень удачную неделю. Как видно на диаграмме ниже, едва ли не единственным исключением стала Россия из-за возросших геополитических рисков. Впрочем, никакой просадки не произошло - суверенная долларовая кривая не сдвинулась с места.

ФИНАМ: Еженедельный обзор: На корпоративные еврооблигации отмечается довольно устойчивый спрос
Изображение

Прошлая неделя оказалась ознаменована выходом первичного рынка из сезона отпусков: новые выпуски разместили "Норникель" и Veon. О планах по выходу на первичный рынок заявил Borets, при этом компания направила держателям выпуска с погашением в 2022 г. предложение о выкупе по цене 100,5%. В случае принятия предложения до 9 сентября 2020 г. держатели будут дополнительно премированы из расчета 30 долл. на каждые 1000 долл. номинала бумаги.

ФИНАМ: Еженедельный обзор: На корпоративные еврооблигации отмечается довольно устойчивый спрос
Изображение

Даже на фоне возросших рисков, которые могут привести к росту премии на Россию, отмечается довольно устойчивый спрос на корпоративные бумаги, которые пока не достигли в ценовом отношении своих доковидных уровней.

Инвестиционные идеи (российские выпуски)

ФИНАМ: Еженедельный обзор: На корпоративные еврооблигации отмечается довольно устойчивый спрос
Изображение

На прошлой неделе новое размещение прошло в рублевой секции российского евробондового рынка - второй выпуск в этом году разместила VEON Holdings B.V., дочерняя структура телекоммуникационного холдинга VEON. 5-летние евробонды на 10 млрд руб. были размещены под 6,5%. Напомним, что в июне этого года компания разместила также 5-летние евробонды на 20 млрд рублей с купоном 6,3% годовых.

Сектор номинированных в рублях евробондов обычно находится несколько в тени интереса инвесторов, что обусловлено внебиржевым характером торгов данными инструментами, а также высоким минимальным лотом (10 млн руб.). Среди эмитентов здесь первую скрипку играют госкомпании: так, "РЖД" и "РусГидро" имеют в обращении по 5 и 4 выпусков, соответственно. Частный сектор представлен главным образом 4 выпусками "Альфа-Банка" (карта рынка и список рублевых еврооблигаций, выпущенных эмитентами с российским риском, приведены на стр. 21-22 данного обзора). Отметим, что одним из факторов повышения сравнительной привлекательности рублевых евробондов является отмена с 2021 г. налоговых льгот в отношении купонного дохода по ОФЗ и локальным рублевым корпоративным облигациям, выпущенным в 2017-2019 гг.

Дюрация российского рублевого корпоративного облигационного рынка традиционно невелика (около 3 лет), в частности, из-за того, что по многим бумагам предусмотрены путопционы. И это не говоря еще о том, что уровень биржевой ликвидности большинства рублевых долговых бумаг, размещенных на локальном рынке, оставляет желать лучшего. В этом контексте евробонд, например, Альфа-Банка с погашением в январе 2025 г., по которому не предусмотрены опции досрочного отзыва и/или пересмотра уровня купона, на наш взгляд, заслуживает внимания. Сейчас по данной бумаге можно зафиксировать доходность 6,5%. Из-за того, что данный выпуск размещен относительно недавно - в январе этого года - купон по нему сравнительно невелик (6,75% годовых), что важно с точки зрения налогообложения. Таким образом, соотношение "низкий купон/высокая доходность" у рублевого евробонда Альфа-Банка с погашением в 2025 г., на наш взгляд, выглядит интересно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх