Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Российский депутат внес законопроект, ограничивающий монополию Apple на рынке приложений

Российский депутат внес законопроект, ограничивающий монополию Apple на рынке приложений

МОСКВА (Рейтер) - Один из авторов законопроекта о разблокировке мессенджера Telegram в России внес в Госдуму проект, обязывающий владельцев операционных систем не запрещать установку сторонних магазинов приложений.

Законопроект, разработанный депутатом Справедливой России Федотом Тумусовым, также предлагает ограничить комиссию за покупки в приложениях, которую взимают магазины, максимум в 20%. При этом треть из суммы комиссии владелец магазина должен каждый квартал перечислять в "специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий", говорится в документе.

Ограничение или запрет на установку альтернативного магазина будет караться штрафом в размере 10% от выручки на территории России, следует из проекта.

Логотип Apple в Париже, 15 июля 2020 года. REUTERS/Gonzalo Fuentes
Логотип Apple в Париже, 15 июля 2020 года. REUTERS/Gonzalo Fuentes

"Идея этого законопроекта появилась после постов Павла Дурова о фактическом монополизме, существующем на рынке мобильных приложений", - пишет Тумусов в своем Telegram-канале.

App Store и Google Play взимают 30%-ю комиссию с покупок в приложениях. В июле по жалобам Spotify и Rakuten антимонопольные регуляторы ЕС открыли два расследования, касающиеся деятельности магазина приложений App Store и платежного сервиса Apple Pay, сообщив, что наложенные производителем iPhone ограничения могут нарушать правила конкуренции в ЕС.

Основатель Telegram Павел Дуров также неоднократно критиковал политику Apple на этом рынке. В июле Telegram подал в Еврокомиссию жалобу на Apple. Мессенджер считает, что американская корпорация должна позволить пользователям иметь возможность загружать программное обеспечение не только из App Store.

(Надежда Цыденова, редактор Антон Зверев)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх