Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Дивиденды "НОВАТЭКа" за первое полугодие 2021 года могут составить 27 рублей на акцию

Дивиденды "НОВАТЭКа" за первое полугодие 2021 года могут составить 27 рублей на акцию

Дивиденды "НОВАТЭКа" за первое полугодие 2021 года могут составить 27 рублей на акцию

"НОВАТЭК" опубликовал результаты за 2К21: выручка выросла на 8% по сравнению с предыдущим кварталом до $3,6 млрд. EBITDA с учетом совместных предприятий (СП) увеличилась на 13% в 2К21 по сравнению с 1К21, достигнув $2,2 млрд. EBITDA без учета СП за 2К21 выросла на 7% до $1,1 млрд. Чистая прибыль в 2К21 увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом на 48% до $1,3 млрд.

Опубликованные результаты совпали с нашими оценками и консенсус-прогнозом Интерфакса в части EBITDA и чистой прибыли. Как мы и ожидали, проект Ямал СПГ обеспечил самый значительный вклад в квартальный рост EBITDA (за счет торговой маржи и доли в EBITDA), в то время как рост чистой прибыли в основном связан с доходом от курсовых разниц.

Скорректированная чистая прибыль в 2К21 выросла на 18% по сравнению с 1К21, достигнув $1,2 млрд, что, на наш взгляд в основном обусловлено техническими особенностями учета. Дивиденды за 1П21 могут составить 27 руб. на акцию (полугодовая доходность 1,7%) при коэффициенте выплат 50% от скорректированной чистой прибыли. Тем не менее необходимо отметить, что фактическое распределение дивидендов в 1П21 и 2П21 может варьироваться в зависимости от решения cовета директоров.

Свободный денежный поток компании достиг $1,4 млрд (за вычетом кредитов, погашенных или предоставленных СП). Этот показатель превысил наши прогнозы на фоне более значительных поступлений от СП и сокращения оборотного капитала. Такой рост свободного денежного потока во многом стал возможен благодаря дивидендам на общую сумму $0,9 млрд, полученным от участия в Арктикгазе (СП с Газпром нефтью). В 2К21 НОВАТЭК получил $151 млн в счет погашения задолженности от Ямал СПГ, также был предоставлен заем для Арктик СПГ-2 в размере $302 млн. Это привело к сокращению чистого денежного потока до $1,3 млрд. Мы полагаем, что проектное финансирование Арктик СПГ-2 уже должно быть предоставлено в полном объеме, и отток капитала на финансирование СП должен существенно сократиться в предстоящих кварталах. Чистый долг в 2К21 изменился незначительно, поскольку компания направила свободный денежный поток в основном на выплату дивидендов за 2020.

Андрей Громадин, Анна Котельникова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх