Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Восстановление экономики и устойчивые капитальные вложения поддержат позитивные тенденции в США

Восстановление экономики и устойчивые капитальные вложения поддержат позитивные тенденции в США

В апреле темпы роста в производственном секторе США замедлились, поскольку текущие проблемы со сбоями в цепочках поставок и нехватка сырья и материалов ограничивают возможности выпуска продукции и увеличивают объем незавершенных заказов.

Согласно данным Института управления поставками США (ISM), опубликованным в понедельник, индекс деловой активности в производственном секторе снизился до 60.7% с максимального за 37-летний период уровня в 64.7% месяцем ранее. Значения выше 50% указывают на расширение деловой активности. Данный отчет перекликается с аналогичными исследованиями в Еврозоне, свидетельствующими о том, что европейские производственные предприятия также испытывают затруднения в связи с ростом цен на сырье и материалы и большим количеством невыполненных заказов.

Постоянные проблемы с поставками сдерживают устойчивую в остальном динамику производства, что приводит к рекордным отставаниям и росту цен на материалы. По данным ISM, промышленные компании значительно сократили имеющиеся производственные запасы, чтобы удовлетворить высокий спрос.

Производственный сектор США
Производственный сектор США

Опрошенные менеджеры по закупкам "сообщили, что их компании и поставщики стараются прилагать все усилия для удовлетворения растущих темпов спроса в условиях воздействия коронавируса, ограничивающего доступность деталей и материалов" - говорится в комментариях Тимоти Фиоре, главы департамента анализа производственного бизнеса в ISM.

"Недавние рекордно длительные сроки выполнения заказов, широкомасштабная нехватка важнейших основных материалов и комплектующих, рост цен на сырьевые товары и трудности с транспортировкой продукции продолжают влиять на все сегменты производственной экономики" - сказал Фиоре.

Все 18 основных обрабатывающих производственных отраслей сообщили о росте. Наилучших же результатов в апреле добились отрасли по производству электроаппаратуры, бытовой техники, текстиля, мебели и машинного оборудования.

Индекс выпуска продукции ISM снизился до трехмесячного минимума в 62.5 пунктов ввиду целого ряда факторов, ограничивающих возможности промышленных предприятий. Нехватка полупроводниковых чипов сдерживает производство на автомобильных заводах.

Между тем, индекс цен по проведенным оплатам поставщикам за сырье и материалы, подскочил до самого высокого уровня с июля 2008 г., что подчеркивает нехватку ресурсов.

Производственные запасы сократились самыми быстрыми темпами с августа, в то время как индекс товарных запасов для клиентов упал до нового рекордного минимума.

Согласно данным IHS Markit, опубликованным в понедельник, европейские компании также сообщили о повышении затрат на такие материалы, как химические вещества, металлы и пластмассы, и сократили свои запасы, чтобы справиться с этим.

Комментарии менеджеров по закупкам различных промышленных предприятий во всех производственных отраслях отражают значительные трудности в нахождении необходимых количеств сырья, материалов и комплектующих и согласовании сроков их поставок с учетом существенных проблем в сфере грузоперевозок.

Индексы новых заказов и занятости ISM также снизились до 64.3 и 55.1 пунктов соответственно. В преддверии опубликования ежемесячного отчета правительства о занятости в пятницу экономисты прогнозируют самый большой ежемесячный прирост рабочих мест в обрабатывающей промышленности с июня. Эксперты ожидают, что общая занятость вырастет на 980.000 человек.

Другие проведенные опросы и обследования в промышленном производстве свидетельствуют о хороших перспективах сектора. Большинство составленных Федеральной резервной системой региональных обзоров производственных предприятий продемонстрировали улучшение в апреле, в то время как производственный индекс IHS Markit также вырос по сравнению с месяцем ранее.

Заглядывая в будущее, можно сказать, что более широкое восстановление экономики и устойчивые капитальные вложения должны поддержать позитивные тенденции. Расширение же необходимых производственных запасов создаст дополнительное подспорье для промышленного сектора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх