Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Российский рынок акций не смог избежать внешнего негатива

Российский рынок акций не смог избежать внешнего негатива

Российские фондовые индексы закрылись в умеренном минусе в четверг, 17 июня, отыгрывая общее ухудшение настроений на мировых финансовых рынках, спровоцированное более "ястребиными", чем ожидалось, результатами июньского заседания ФРС. При этом дополнительное давление на котировки российских акций оказывали развернувшиеся вниз цены на нефть, а также коррекция на рынках промышленных металлов. Между тем ограничивающим фактором для снижения стало определенное смягчение санкционных рисков после весьма успешно завершившегося днем ранее саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Хотя каких-то настоящих "прорывов" на встрече и не произошло, она дает надежду как минимум на ослабление напряженности в отношениях между странами.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии уменьшился на 0,28% до 3819,1 пункта, а индекс РТС понизился на 0,87% до 1664,4 пункта.

Вечером, уже после окончания торгов, Росстат сообщил, что темпы роста потребительских цен в РФ в период с 8 по 15 июня замедлились до 0,12% по сравнению с 0,16% в первую неделю месяца. В то же время в годовом выражении потребительская инфляция достигла 6,2%.

При этом цены промпроизводителей в мае подскочили на 35,3% в годовом выражении (с учетом низкой базы мая прошлого года, когда они упали на 14,1%).

Лидерами снижения сегодня стали акции металлургов - "Норникеля" (-3,5%), "Полиметалла" (-3,4%), "Полюса" (-2,7%), "Русала" (-2,5%), "Северстали" (-2,3%), "ММК" (-1,6%). Кроме того, слабее широкого рынка смотрелись бумаги "Новатэка" (-1,5%), "Роснефти" (-1,1%), "МТС" (-0,7%). Подорожали акции "Яндекса" (+2,1%), "Мосбиржи" (+1,8%), "Магнита" (+0,9%), "Лукойла" (+0,7%).

Что касается внутренних корпоративных новостей, совет директоров "Акрона" одобрил buyback 4,53 млн акций (10% уставного капитала) по цене 6050 руб. за бумагу. Всего на выкуп может быть направлено до 24,5 млрд руб. На этом фоне бумаги компании выросли в цене на 0,9%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 3700 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Американские индексы изменяются разнонаправленно. Американские фондовые индексы не показывают единой динамики в четверг, инвесторы продолжают "переваривать" итоги вчерашнего заседания ФРС. Напомним, что регулятор накануне не стал менять текущие сверхмягкие параметры монетарной политики, однако его глава Джером Пауэлл застал врасплох инвесторов, заявив, что чиновники американского ЦБ начали обсуждать возможное сокращение программы выкупа активов. Хотя Пауэлл и отметил, что время такого шага остается неопределенным.

Выходившая сегодня макростатистика была неоднородной. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 37 тыс. до 412 тыс., хотя аналитики в среднем прогнозировали их сокращение до 360 тыс. Причем рост показателя был зафиксирован впервые с конца апреля. Между тем рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board индекс опережающих экономических индикаторов в Штатах в мае вырос на 1,3% до 114,5 пункта, превысив предыдущий пик, установленный в январе 2020 г.

По состоянию на 19:15 индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 0,85% до 33 743,9 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,14% до 4 217,9 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite повысился на 0,48% до 14 107,2 пункта.

Капитализация производителя графических чипов NVIDIA подскочила на 4,9% в связи с тем, что аналитики Jefferies повысили прогнозную цену по его акциям.

Котировки бумаг строительной компании Lennar, представившей сильную отчетность за 2-й финквартал, поднялись на 2,9%.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", увеличились в стоимости на 1,3%.

В то же время стоимость акций фармацевта CureVac рухнула на 39,6% после того, как компания сообщила, что ее вакцина от коронавируса оказалась эффективной лишь на 47%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,