Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

В 2020 году дефицит бюджета РФ достигнет 4,6% ВВП

В 2020 году дефицит бюджета РФ достигнет 4,6% ВВП

В 2020 году дефицит бюджета РФ достигнет 4,6% ВВП

В 2020 году дефицит консолидированного бюджета РФ достигнет 4,6% ВВП, в то время как в 2019 году был зарегистрирован его профицит в размере 1,9%. После более сильного фискального стимулирования, полученного экономикой в 2020 году, в 2021-2022 годах Россию ожидает более глубокая бюджетная консолидация, чем в других странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках, и это станет тормозить экономический рост. Об этом говорится в последнем докладе Всемирного банка.

"С учетом относительно небольшого объема государственного долга страны, значительных макрофискальных буферных резервов и ожидаемого довольно умеренного ускорения роста, у России есть определенное бюджетное пространство для более постепенной бюджетной консолидации", - отметил Апурва Сангхи, главный экономист Всемирного банка по России.

Контрциклическая бюджетная политика и значительный объем макрофискальных буферных резервов помогли ограничить влияние кризиса. "Отрицательный вклад в рост ВВП во втором квартале 2020 года внесло резкое падение внутреннего спроса. Потребление российских домохозяйств сократилось на 22,2% к аналогичному периоду прошлого года, поскольку экономика испытала двойной шок - со стороны предложения и со стороны спроса - а реальные доходы населения упали на 8% к аналогичному периоду прошлого года).

Это было беспрецедентное падение, какого не видел ни один предыдущий кризис", - отмечают экономисты.

Справляться с кризисом России помогают политика, направленная на обеспечение макрофискальной стабильности, и накопленные буферные резервы. Повышенный уровень неопределенности, низкие цены на нефть и рост геополитических рисков привели к увеличению чистого оттока капитала и стали дополнительным фактором снижения курса рубля, отмечается в докладе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх