Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Внешний фон для российского фондового рынка является умеренно негативным

Внешний фон для российского фондового рынка является умеренно негативным

В четверг, 18 февраля, внешний фон для торгов на отечественном рынке является умеренно негативным. К 8:18 МСК фьючерсы на американский S&P 500 пребывают на отрицательной территории, снижаясь на 0,14%, а фьючерсы на немецкий DAX падают на 0,13%.

Европейские фондовые индексы завершили торги среды, 17 февраля, на отрицательной территории, скорректировавшись после подъема до годовых максимумов в предыдущие дни. Поводом для частичной фиксации прибыли стало общее ослабление спроса на риск на мировых финансовых рынках, спровоцированное заметным увеличением ставок по долговым обязательствам ведущих стран. Так, ранее на этой неделе доходность 10-летних "трежериз" подскочила до максимума за год, схожая динамика наблюдалась и в немецких госбондах. Инвесторы опасаются, что это может говорить о дальнейшем усилении инфляционных ожиданий в мире и в конечном итоге привести к более раннему, чем сейчас предполагается, началу нормализации денежно-кредитной политики центробанков. Кроме того, в центре внимания участников рынка находились статистические данные, отчетности компаний, а также новости с фронта борьбы с коронавирусом.

По итогам торгов немецкий DAX просел на 1,10%, британский FTSE 100 уменьшился на 0,56%, а французский CAC 40 стал легче на 0,36%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 понизился на 0,74% до 416,1 пункта.

В среду, 17 февраля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику, однако индикатор "голубых фишек" Dow Jones обновил максимум по итогам третьих торгов подряд после публикации протокола ФРС. Члены регулятора в ходе январского заседания отметили, что экономическая ситуация в стране по-прежнему не восстановилась в должной мере, чтобы отказываться от стимулирующих мер в ближайшей перспективе. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,29% до отметки в 31613,02 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,03% до 3931,33 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq понизился в цене на 0,58% и закрылся на уровне 13965,50 пункта.

В среду российский рынок завершил торги падением - индекс МосБиржи снизился на 1,67% до отметки в 3436,8 пункта, а индекс РТС упал на 2,16% до уровня в 1462,35 пункта. Среди ликвидных бумаг основную сессию наибольшим ростом отметились "TCS" (+3,31%), "Русал" (+2,15%) и "М.Видео" (+1,26%). В аутсайдеры к концу дня вышли "Ozon" (-4,56%), "Роснефть" (-3,50%) и "Новатэк" (-3,39%).

Инвесторам, которые фокусируются на российском рынке, мы рекомендуем присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды".

К 8:20 МСК азиатские индексы торгуются в минусе: японский Nikkei 225 теряет 0,06%, гонконгский Hang Seng торгуется в минусе на 1,19%, а корейский KOSPI падает на 0,82%. Долларовый индекс DXY падает на 0,01%.

К 8:00 МСК апрельские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют в цене 1,15% и находятся у отметки $65,08, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,88% на уровне $61,67.

В европейскую сессию инвесторы будут наблюдать за данными по торговому балансу в Швейцарии за январь и предварительным индексом доверия потребителей в Еврозоне за февраль. В США ожидается публикация статистики по запасам сырой нефти от EIA, число первичных заявок на пособия по безработице, число выданных разрешений на строительство за январь и объём строительства новых домов в январе.

В календаре корпоративных событий четверга значится публикация финансовой отчетности Газпром нефти и Veon за 4 квартал 2020 г. и день инвестора Магнита.

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи в очередной раз не смог пробить важный уровень сопротивления в районе 3500 пунктов и снизился к границе восходящего тренда. Пробой границы восходящего тренда вниз может означать усугубление вчерашней коррекции.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Источник: finam.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх