Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России поднялся в декабре до 49,7 балла

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России поднялся в декабре до 49,7 балла

Сезонно скорректированный Индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, поднялся в декабре до 49.7 балла с ноябрьского показателя 46.3, указав на минимальное сокращение в российских обрабатывающих отраслях за последние четырехмесячное падение, сообщает компания IHS Markit.

Общее сокращение было лишь частичным, но более высокий показатель также был обусловлен задержками в поставках. В декабре объемы производства в промышленном секторе продолжали снижаться, так как слабый клиентский спрос оказал дополнительное давление на производительность. Тем не менее, темпы экономического спада замедлились и были минимальными за текущую трехмесячную последовательность спада. Новые заказы также падали в течение завершающегося месяца 2020 года, хотя и более медленными темпами, которые в целом были лишь частичными. Участники исследования предполагали, что сильная конкуренция препятствует усилиям по привлечению новых клиентов.

Согласно сообщениям, внутренний спрос замедлил рост новых продаж, так как новые экспортные заказы растут третий месяц подряд. Хотя темпы роста портфеля экспортных заказов замедлились, тем не менее, они были выше среднего показателя за серию.

Тем временем темпы инфляции закупочных цен снова ускорились и были самыми высокими почти за шесть лет. Более высокое бремя затрат часто объяснялось нехваткой поставщиков и неблагоприятными колебаниями обменного курса.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России поднялся в декабре до 49,7 балла
Изображение

Компании отреагировали на значительный рост затрат, частично переложив их на клиентов за счет повышения отпускных цен. Рост отпускных цен был самым резким с марта 2015 года и в целом существенным. Сбои в цепочке поставок усилились в декабре, поскольку нехватка поставщиков столкнулась с транспортными задержками. Сроки выполнения заказов увеличились в наибольшей степени с мая.

Одновременно замедление падения новых заказов было встречено более мягким сокращением рабочих мест на производственных предприятиях в последний месяц 2020 года. Занятость упала лишь умеренно и, по крайней мере, заметными темпами с августа. Темпы сокращения незавершенных заказов также снизились до умеренных.

Однако вслед за очередным ежемесячным снижением новых заказов снизилась закупочная активность и запасы сырья и материалов. При этом усилия по защите от перебоев в поставках привели к самому медленному падению пред производственных запасов с августа 2019 года. Однако запасы готовой продукции сокращались более быстрыми темпами, поскольку компании продавали из текущих запасов.

В заключение, в декабре ожидания относительно роста объемов производства укрепились на фоне надежд на высвобождение отложенного спроса по мере продвижения к 2021 году. Степень уверенности была наивысшей с августа и относительно высокой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх