Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Внешний фон перед открытием российского рынка благоволит "быкам"

Внешний фон перед открытием российского рынка благоволит "быкам"

В пятницу, 7 мая, перед открытием российского фондового рынка складывается позитивный внешний фон.

Вчера отечественным индексам вновь удалось завершить торги на положительной территории. Так, индекс МосБиржи добавил в свой актив 0,4% и закрылся на новом рекордном уровне в 3658,27 пункта, а индекс РТС продвинулся на 0,97%, до 1550,64 пункта, при этом в числе основных фаворитов находились бумаги "Полюса", "ПИКа", "Сбербанка" и "РУСАЛа", укрепившиеся на 3,71%, 2,98%, 2,21% и 1,99% соответственно.

Сегодня с утра цены на "черное золото" корректируются после того, как стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июле опустилась по итогам вчерашней сессии до $68,28 за баррель, а Light - до $64,86 за баррель.

На азиатских биржах наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения, навеянные позитивом из Европы и США. Заметим, что японский Nikkei 225 и австралийский S&P/ASX 200 закрылись в плюсе на 0,1% и 0,27% соответственно, гонконгский  Hang Seng растет на 0,24%, а вот китайский CSI 300 отступает на 1%.

Фьючерсы на американский индекс S&P 500 подрастают в моменте на 0,1%, вчерашняя торговая сессия в США завершилась в "зеленой" зоне благодаря сильным отчетностям ряда компаний и воодушевляющей статистике по рынку труда.

Недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице оказалось на рекордно низком с начала пандемии уровне. Так, показатель составил 498 тыс., в то время как аналитики в среднем прогнозировали 540 тыс. По итогам сессии S&P 500 продвинулся на 0,82%, до 4201,62 пункта, Dow Jones Industrial Average подрос на 0,93%, закрывшись на историческом максимуме в 34548,53 пункта, а Nasdaq Composite стал тяжелее на 0,37% и достиг отметки в 13632,84 пункта.

По мнению Елены Кожуховой, аналитика ИК "Велес Капитал", импульс к росту на российском рынке не столь силен, но все же индикаторы продолжают постепенное движение к новым вершинам. Ориентир по индексу МосБиржи на торговый день: 3600-3700 пунктов.

В то же время, Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал" полагает, что в первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он способен продолжить обновление своих исторических максимумов.

Что касается корпоративных событий, которые сегодня ожидаются в России, то здесь следует отметить годовые общие собрания акционеров "М.Видео" и "ПИКа", а также заседание совета директоров "Газпром нефти". Кроме того, закроется реестр акционеров "Роснефти" для участия в ГОСА и реестр акционеров "НОВАТЭКа" для получения дивидендов.

Из важной макроэкономической статистики хотелось бы выделить блок данных по американскому рынку труда (в 15:30 мск), в частности, уровень безработицы и занятость в несельскохозяйственном секторе за апрель, а также индекс потребительских цен в России за апрель (в 19:00 мск). Согласно усредненным оценкам аналитиков, уровень безработицы в США составил в апреле 5,8% после 6% в марте, а занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 978 тыс. Индекс потребительских цен в России, как ожидается, повысился в минувшем месяце на 0,6% м/м и 5,5% г/г.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле подрастают в моменте на 0,47% до $68,41 за баррель, а марки Light - на 0,51% до $65 за баррель.

Пара евро/доллар на утренних торгах пребывает на уровне 1,206 (-0,07%). В свою очередь, американский доллар стоит в моменте 74,3 рубля (+0,08%), а евро - 89,55 рубля (-0,02%).

Алексей Антонов,  главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" отмечает, что рубль вырос вчера к доллару на три четверти процента, и пытается продолжить рост сегодня с утра. Сильнейшей поддержкой по паре доллар-рубль выступает отметка 73. Пробитие ее пока кажется невероятным, поэтому при приближении пары к этой отметке есть смысл спекулятивно покупать доллар против рубля.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх