Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Экономика Японии рекордно сократилась во 2 квартале

Экономика Японии рекордно сократилась во 2 квартале

ТОКИО (Рейтер) - Япония пережила сильнейший в истории экономический спад во втором квартале, поскольку торговые центры опустели, а спрос на автомобили и другие экспортные товары обвалился из-за пандемии коронавируса. Данные усилили аргументы в пользу более смелых стимулирующих мер для предотвращения более глубокой рецессии.

Хотя экономика выходит из состояния застоя после смягчения ограничений в конце мая, многие аналитики ожидают, что любое восстановление в текущем квартале будет скромным, поскольку возобновившийся рост числа случаев коронавируса сдерживает потребительские расходы.

Человек в защитной маске в Токио, Япония, 17 августа 2020 года. REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Человек в защитной маске в Токио, Япония, 17 августа 2020 года. REUTERS/Kim Kyung-Hoon
"Такой сильный спад можно объяснить снижением потребления и экспорта", - сказал Такеси Минами из Norinchukin Research Institute. Третья по величине экономика мира в апреле-июне сократилась на 27,8% в годовом исчислении - максимально с начала отслеживания сопоставимых данных в 1980 году. Опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали падение на 27,2%. Размер реального ВВП Японии сократился до 485 триллионов иен, минимума с апреля-июня 2011 года."Спрос на деловые инвестиции, как ожидается, снизится из-за ухудшения прибыли компаний и риска распространения коронавируса", - сказал Саисукэ Сакай из Mizuho Research institute.
"Есть шанс, что экономическая активность может застопориться, если ведущие страны снова введут карантинные меры, или Япония повторно введет чрезвычайное положение", - сказал он.Лейка Кихара и Тетсуши Каджимото. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх