Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

GameStop - пять важных итогов для инвесторов

GameStop - пять важных итогов для инвесторов

GameStop
GameStop
В январе на весь мир прогремела история с резко выросшими за пару недель в десятки раз акциями американской сети - продавца видеоигр GameStop.

Компания GameStop переживала не лучшие времена из-за низких доходов - её постепенно добивал коронавирус и переход видеоигр с физических носителей в цифровой формат. Так, в 2013 году акция GameStop стоила $55, а уже в середине 2020 - всего $4. На фоне таких результатов хедж-фонды делали ставку на дальнейшее понижение акций GameStop и "зашортили" их на крупную сумму. Однако частные инвесторы с сайта Reddit решили заработать на росте GameStop и массово начали скупать её опционы и акции, аномально взвинтив их стоимость в считанные дни.

В результате хедж-фонды, ставившие на падение акций GameStop, понесли многомиллиардные убытки. Например, из-за ситуации с GameStop инвестиционный фонд Melvin Capital за январь потерял 53% активов. Он начал год с $12,5 млрд, а закончил месяц с более $8 млрд, после того как инвесторы-миллиардеры вложили дополнительный капитал $2,75 млрд.

Рассказываем, как в России оценили действия "революционных инвесторов из соцсетей" - пять важных выводов из ситуации с GameStop.

Манипулирование рынком

Большинство профессиональных инвесторов и финансистов негативно оценивают действия инвесторов с Reddit, называя их манипуляцией рынком.

Так считает Сергей Романчук, руководитель диллингового центра Металлинвестбанка. "В результате рост акций превышает все мыслимые уровни и совершенно отрывается от хоть как-то обоснованной экономически стоимости. Важно понимать, что этот рост существует до тех пор, пока происходит приток покупателей и, в сущности, ничем не ограничен. Это по сути обычное манипулирование рынком, просто происходящее с использованием технологий соцсетей. Чем более известная история, тем больше к ней присоединяется людей. Нет никаких сомнений, что в итоге те, кто зайдут в конкретную фишку последними, потеряют все деньги, на долгом горизонте акции вернутся к своей фундаментально обоснованной стоимости (грубо говоря, NPV)".

По мнению Романчука, таким образом, короткие позиции по любым акциям становятся непредсказуемыми, потому что непонятно, как ограничивать убытки. В ситуации, когда стоимость акций решается массовыми набегами инвесторов, невозможно опираться на финансовые результаты компании при планировании операций.

Накрутить можно не только цену акций

Пользователи устроили своеобразный флешмоб и резко "заминусили" приложение для торговли акциями Robinhood в Google Play в ответ на решение компании ограничить покупку акций GameStop. Robinhood за несколько часов получил более 274 тыс. оценок, а его рейтинг в магазине приложений упал с четырёх до одной звезды. Google заявила о манипуляции с оценками. Компании пришлось удалить около 100 тыс. негативных отзывов о Robinhood, а рейтинг приложения вскоре вернулся к исходным четырём звездам.

Война простых инвесторов и воротил фондового рынка

В соцсетях уже нашлись и поклонники инвесторов с Reddit. Истории о внезапных обогащениях и лёгких деньгах будоражат публику. Как оказалось, фондовым рынком можно манипулировать и получать многомиллионную прибыль и с помощью соцсетей, а сила - в массовости явления. Дмитрий Навоша, сооснователь издания Sports.ru, считает историю GameStop самой интересной на бирже за последние годы. "Дело явно приняло классовый характер (разгром воротил фондового рынка десятками тысяч простых ребяток со смартфонами). Воротилы, кажется, задействовали админресурс (запрет покупать акции GameStop рядом брокеров). И теперь жалуются на угрозы, а также караваны доставляемой в их офисы пиццы, которую они не заказывали", - пишет Навоша. Например, это произошло с Эндрю Лефтом, владельцем компании Citron Research, публично размещающей исследования, поддерживающие короткие ставки. Его троллят в интернете, однажды неизвестные присылали пиццу, а кто-то даже создал ложный аккаунт в Tinder с его именем.

Фондовый рынок - мыльный пузырь?

История GameStop привела к тому, что всё чаще стало звучать мнение о фондовом рынке, как о мыльном пузыре. Инвесторы в поисках быстрого и легкого заработка вкладываются в высокорисковые и более доходные активы. По данным исследования Deutsche Bank, около 90% профессионалов рынка считают, что некоторые финансовые рынки существуют в состоянии пузыря. С ними согласен Александр Абрамов, финансовый аналитик и профессор ВШЭ. "Думаю, это не означает, что вот-вот лопнет что-то большое. Ни общество, ни регуляторы не располагают точными инструментами определения момента, когда пузырь лопается. Но само по себе нарастание нарратива о пузыре будет оказывать все большее влияние на меры, предпринимаемые властями, а также на поведение инвесторов".

Ужесточение регулирования

Многие эксперты сходятся во мнении, что противостояние частных инвесторов и хедж-фондов не останется без последствий со стороны регуляторов.

Высказываются предположения, как о законодательном преследовании инвесторов, устроивших переворот на рынке, так и о "закручивании гаек" в регулировании. Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, считает, что дело GameStop может стать прецедентом, который приведет к новым ограничениям. "Основная проблема состоит, на мой взгляд, в том, что ребятки сейчас наиграются, натешатся. А потом на тропу войны выйдут регуляторы и в очередной раз на основании того, что произошло, изобретут нам на голову огромное количество новых инструкций, отчетов, ограничений и прочей очаровательной "мелочи", которая так "греет душу" профучастников", - пишет Коган.

Нестабильность на фондовом рынке

Если бы инвесторы с Reddit ограничились только акциями GameStop, можно было бы говорить о частном случае, но они кинулись скупать акции и других компаний, по которым много коротких позиций и которые можно отнести к недооцененным. Например, Nokia. А в последнее время частные инвесторы переключились на серебро, и цены на него взлетели сразу на 10%.

Евгений Коган объясняет, чем плоха сложившаяся ситуация для рынков. Коган полагает, что хедж-фонды будут искать деньги и закрывать позиции, что может привести к панике на рынках и к банкротству мелких игроков. По его мнению, всё это может вылиться в серьёзное "закручивание гаек", вплоть до блокировки информации о биржах и акциях в соцсетях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх