Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Коррекционные настроения преобладают на открытии торгов в России

Коррекционные настроения преобладают на открытии торгов в России

В минувшую пятницу российский фондовый рынок пребывал в "медвежьих" настроениях, на которые не смогло повлиять даже неожиданное решение Банка России повысить ключевую ставку до 4,5%. В итоге индекс МосБиржи просел на 0,84% до отметки в 3475,26 пункта, а индекс РТС снизился на 0,99% до 1474,05 пункта.

Лидерами падения в составе индекса МосБиржи оказались X5 Retail Group (несмотря на благоприятную отчетность), "НОВАТЭК", "Россети" и "АЛРОСА", убавившие из своего актива 2,28%, 1,98%, 1,59% и 1,51% соответственно, а наилучшую динамику продемонстрировали бумаги HeadHunter (+2,47%), "Роснефти" (+2,26%) и префы "Татнефти" (+2,02%).

В начале новой недели коррекционные настроения на внешних площадках сохраняются. К текущему моменту фьючерс на S&P 500 незначительно снижается на 0,03% до 3898,75 пункта. Азиатские площадки преимущественно снижаются, за исключением китайского CSI300. Центральный банк Поднебесной оставил ключевую ставку без изменений одиннадцатый месяц подряд на уровне 3,85%. За выходные на международном валютном рынке случился обвал турецкой лиры, который упал на 17% после решения президента Турции Тайипа Эрдогана о смене главы Центробанка страны.

18 марта ЦБ Турции поднял ключевую ставку с 17% до 19%, чем вызвал гнев президента страны неоднократно призывающий к снижению ставки.

Нефтяные цены в понедельник утром торгуются в "красном поле" на возобновлении опасений за спрос в Европе на фоне новых карантинных ограничений в странах региона. В частности, на прошлой неделе во Франции объявили о введении режима самоизоляции в 16 французских департаментах, в том числе в Париже, с пятницы на четыре недели. В то же время, стоит отметить, что после мощного падения в четверг, цена на "черное золото" немного отскочила вверх и в моменте Brent торгуется на отметке $64,18 (-0,54%), за "бочку" Light дают $61,1 (-0,55%).

Brent
Brent

Пара евро/доллар находится на уровне 1,189 (-0,12%). Ситуация с падением лиры частично отразилась на динамике других валют развивающихся стран. Рубль на Форексе утром умеренно снижается к основным валютам - доллар укрепляется к "россиянину" в моменте на 0,34% и составляет 74,36 рубля, евро в плюсе на 0,24% и стоит 88,42 рубля.

Внешний фон способствует продолжению коррекционных настроений на открытии российской сессии. Несмотря на отступление доходности американских казначейских облигаций от локальных максимумов, продажи в глобальных рисковых активах преобладают.

Главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич полагает, что индекс МосБиржи на открытии может отступить ниже 3450 пунктов. В дальнейшем возможны попытки коррекционного восстановления и отыгрыша рынком части потерь. При этом в рамках текущей недели эксперт видит риски отступления индекса МосБиржи к нижней границе диапазона 3400-3500 пунктов.

Аналогичного мнения придерживается главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов, который говорит о том, что техническая картина по рублевому индикатору складывается не очень хорошая для "быков": о возобновлении фазы роста можно будет говорить лишь после уверенного закрепления индекса выше отметки 3500 для чего поводов пока не наблюдается. Если не будет новых стрессов, типа очередного нарастания санкционных рисков и обвала нефти, то и российские акции какое-то время останутся в боковике, полагает эксперт.

Сегодня в России компания "Мать и дитя" опубликует аудированные финрезультаты по МСФО за 2020 год, а "ЛСР" и "ПИК" представят финансовые результаты по МСФО за 4-й квартал и весь минувший год. Кроме того, состоится собрание акционеров Etalon Group, в рамках которого будет обсуждаться вопрос о дополнительном выпуске акций.

В Брюсселе главы МИД стран Евросоюза окончательно утвердят расширенный список санкций за нарушения прав человека, в который могут войти граждане России и Китая.

Что касается важной макроэкономической статистики, то ее немного - в 17:00 мск станут известны данные по продажам на вторичном рынке США за февраль, которые, как ожидается, снизились на 3% месяц к месяцу после прироста на 0,6% в январе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх