Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Санкционные угрозы вызвали сдержанное снижение

Санкционные угрозы вызвали сдержанное снижение

Санкционные угрозы вызвали сдержанное снижение

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в существенном минусе ввиду ухудшения внешнего фона, а также ужесточения риторики США в адрес РФ.

К 18.25 мск индекс Мосбиржи снизился на 2,52%, до 3499,25 пункта. Долларовый индекс РТС обвалился на 3,87%, до 1492,78 пункта.

Рубль к завершению основной сессии ослабевал примерно на 1,5% против доллара и евро, отступая от достигнутых накануне многомесячных максимумов. Пара доллар/рубль стремилась к 74 руб., а пара евро/рубль поднялась к 88 руб.

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи потребительского сектора (+0,78%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи нефти и газа (-2,75%).

Эмитенты. Лидеры роста: др Ленты (+4,29%), гдр X5 Retail Group (+2,69%), Магнит (+2,37%). Акции потребительского сектора росли, судя по всему, вновь взяв на себя роль защитных активов. Лента в четверг также проведет день инвестора и аналитика.

Лидеры снижения: Сбербанк ао (-4,15%), Россети (-3,88%), НОВАТЭК (-3,79%), РУСАЛ (-0,71%).

РУСАЛ в среду к завершению дня отступил от минимумов сессии и ранее сообщил о финансовых результатах за второе полугодие 2020 года по МСФО чуть лучше консенсус прогноза.

Так, выручка компании снизалась на 9% г/г, а EBITDA увеличилась на 49% г/г. Тем не менее РУСАЛ продолжает зависеть от дивидендов Норникеля, относительно которых сохраняется неопределенность.

Внешний фон: умеренно негативный.

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 1,1%. Хуже рынка чувствовал себя высокотехнологичный сектор. Инвесторы на этот раз не ждут особой помощи рисковым активам по итогам заседания ФРС, но в то же время опасаются всплеска краткосрочной инфляции и дальнейшего увеличения доходности гособлигаций, снижающего привлекательность вложений в акции. Так, доходность 10-летних бумаг в среду продолжила обновлять 13-месячные максимумы и стремилась к 1,7%. ФРС ранее давала понять, что не намерена устанавливать контроль за кривой доходностей, но, возможно, сделает это косвенным образом.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял порядка 0,1%, ожидая поступления новых сигналов. Окончательные данные подтвердили увеличение потребительских цен еврозоны в феврале на 0,9% г/г, как и ожидалось.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в существенном минусе и теряли порядка 1,5%. Отчет Минэнерго США показал увеличение запасов нефти на прошлой неделе примерно на 2,4 млн баррелей, чуть меньше ожиданий, а запасы нефтепродуктов при этом также выросли (чуть менее чем на 1 млн баррелей), хотя ожидалось их сокращение. Котировки на этом фоне продолжают движение в район первых целей краткосрочной коррекции 66,30 долл. и 63 долл. соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном отчете при этом повысило прогноз по мировому спросу на нефть в текущем году на 100 тыс. баррелей в день, до 5,5 млн баррелей в день, но подчеркнуло сохранение высокого уровня глобальных запасов.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в среду резко упали на фоне ужесточения санкционной риторики и стремились к первым целям краткосрочной коррекции 3450 и 1470 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). До закрепления ниже указанных отметок падение вполне укладывается в рамки общей технической картины и оправдано “медвежьей” дивергенцией с RSI. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3410-3560 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в среду преобладал умеренный уход от риска, но отечественный рынок сконцентрировался на внутренних драйверах. Байден заявил, что президент России Владимир Путин должен "ответить" за якобы вмешательство в американские выборы. На данный момент стало известно о расширении санкций США относительно экспорта товаров национальной безопасности в РФ, а в российском Минфине сообщили о возможном сценарии действий в случае введения санкций на российский госдолг. Если ситуация не пойдет по самому пессимистичному сценарию (например, ограничений на покупку ОФЗ), негативная реакция российского рынка и рубля вполне может быть краткосрочной и будет укладываться в рамки коррекции после достижения новых пиков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх