Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Итоги понедельника, 1 февраля: Взлет цен на серебро поддержал рост на фондовых рынках

Итоги понедельника, 1 февраля: Взлет цен на серебро поддержал рост на фондовых рынках

На улучшении внешнего фона российский рынок смог провести первый торговый день недели и месяца на позитивной стороне. Европейские и азиатские индексы сегодня были в плюсе, на позитивной стороне торгуются и американские индикаторы. Поддержку отечественным площадкам сегодня оказал рост цен на нефть и большинство металлов. По итогам дня индекс МосБиржи вырос на 0,4% - до 3291,14 пунктов, на фоне укрепления рубля просел индекс РТС, потеряв 0,2:, его значение составило 1363,96 пункта.

Н фоне взрывного роста стоимости серебра повышение показали акции Polymetal (+5,5%) и "Полюса" (+3%). Кроме того, в зеленый цвет окрасились котировки акций "Селигдара" (+5,2%), TCS (+4,1%), ТМК (+3,8%), АФК "Система" (+3%), "Мечела" (+2,3%), ММК (+2,1%), "НОВАТЭКа" (+1,9%).

На отрицательной сороне закрыли торги понедельника бумаги "Мосэнерго" (-1,3%), "Детского мира" (-1,3%), "Группы ПИК" (-1,2%), "МосБиржи" (-1%), "Башнефти" (-1%), "Акрона" (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (-0,8%), "Магнита" (-0,8%), Х5 (-0,7%).

Итоги понедельника, 1 февраля: Взлет цен на серебро поддержал рост на фондовых рынках
Изображение

Сырьевой рынок сегодня явный фаворит. Нефтяные котировки поддержали сообщения о более медленном, чем ожидалось, увеличении нефтедобычи ОПЕК+ в январе по сравнению с декабрем.

Между тем, давление на цены "черного золота" оказывает приближающийся Новый год по Лунному календарю. Традиционно в этот период увеличивается потребление углеводородов, но в этом году из-за пандемии правительство Китая призвало население не путешествовать по стране. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $55,76 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $52,85 за баррель.

Стремительное повышение сегодня показывает серебро, поднимаясь выше $28, в моменте драгметалл поднимался до максимума почти за восемь лет - $30,31. Сегодняшняя динамика металла - это продолжение тренда, отмеченного в конце прошлой недели, когда группа частных инвесторов на онлайн-платформе Reddit, ранее "задравшая" цены на ряд американских компаний, перешла к покупкам на рынке серебра. Сначала внезапно начали расти в цене компании, добывающее серебро, а затем это отразилось и на стоимости фьючерсов на драгметалл. Аналитики уверены, то вскоре рост сменится коррекционным снижением, многие трейдеры предпочтут закрыть позиции, чтобы не оказаться в минусе.

Рубль следует за ростом нефтяных цен, российская валюта отыгрывает коррекционные настроения на мировых рынках после падения в пятницу. Давление на курс россиянина оказывает политическая составляющая, воскресные протесты сохраняют угрозу введения новых антироссийских санкций со стороны Запада. На вечерней сессии доллар торгуется на уровне 76,05 рублей, евро- 91,8 рубль.

Американские индексы сегодня взяли курс на повышение, сконцентрировав внимание на вакцинации. Участники рынка надеются, что начавшаяся масштабная вакцинация будет способствовать улучшению ситуации. В ближайшее время ситуация будет меняться, так как есть надежда на улучшение состояния американской экономики, так как есть значительная поддержка со стороны властей.

Сегодняшний день аналитики на считают началом восстановления на рынке. Слишком много негативных факторов остается на повестке дня. Рынок слишком перегрет, акции подвержены "медвежьему" давлению. Сегодня российский рынок поддержала статистика: В России были опубликованы данные по деловой активности в производственном секторе за январь, поднявшиеся до 50,9 пунктов, месяцем ранее показатель составил 49,7 пунктов.

Не стоит забывать и о влияниии коронавируса как на российскую, так и на мировую экономику. Даже если предположить, что России удастся полностью избавиться от угрозы дальнейшего распространения Covid-19, угроза замделения мировой экономики все равно будет оказывать негативное влияние и на российский рынок. Как обращает внимание начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Беденков, ситуация с пандемией остается сложной: вакцинация в мире только набирает обороты, а глава Pfizer уже заявил о возможности снижения эффективности вакцины в связи с мутацией. И это при том, что численно Европе не хватает вакцин для того, чтобы помочь сформировать коллективный иммунитет. Не стоит забывать и о Китае, где число заболевших стабилизировалось, но не сошло на нет, а ведь впереди двухнедельные каникулы по случаю нового года по лунному календарю, который будут способствовать распространению заражений.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх