Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Итоги среды, 14 июля: Нефть и COVID увели рынок вниз

Итоги среды, 14 июля: Нефть и COVID увели рынок вниз

Российский рынок закрылся в минусе. Рублевый индекс МосБиржи показал снижение на 1,14% - до 3832,85 пункта, а долларовый РТС опустился на 1,4%, завершив торги на отметке 1625,77 пункта.

Сегодняшний ход торгов был обусловлен снижением цен на нефть после подъема по итогам предыдущей сессии. Днем в среду инвесторы узнали о переговорах ОАЭ и ОПЕК+ по нефтедобыче. Сообщалось, что якобы стороны согласились с тем, что базовый уровень добычи страны будет повышен до 3,65 млн баррелей в сутки, начиная с мая 2022 года, а сделка ОПЕК+ будет продлена до конца следующего года. Однако позже в СМИ появилась информация о том, что договоренность не достигнута.

Итоги среды, 14 июля: Нефть и COVID увели рынок вниз
Изображение
Сейчас инвесторы еще находятся в ожидании публикации данных Минэнерго США о запасах энергоносителей. В моменте сентябрьский фьючерс марки Brent стоит 74,78 доллара за баррель (-2,28%). Также вторым фактором снижения рынка в среду выступил общий негативный фон из-за высокой заболеваемости коронавирусом в мире.

В целом сегодня цены на бумаги снижались (52%), выросли около 40% акций. Лидерами падения стали TCS Group (-3,65%), "Газпром" (-3,15%) и ВТБ (-1,92%). У двух последних дивидендные отсечки в акциях.

Что касается TCS Group, то в последнее время ее бумаги выглядят перекупленными. Так, во всяком случае, считает Игорь Додонов, аналитик ФГ "ФИНАМ". "Только за последние 2 месяца стоимость этих бумаг выросла почти на 50%, а с начала года - почти в 3 раза. Некоторые инвесторы, вероятно, решили частично зафиксировать прибыль", - заметил эксперт.

В лидерах роста тем временем расположились привилегированные акции "Мечела" (+6,15%), бумаги "Распадской" (+4,71%), "Фармсинтеза" (+3,65%), QIWI (+3,22%) и "М.видео" (+1,54%). Угольные компании сегодня сильно росли благодаря тому, что цены на их продукцию в Европе максимально выросли за 10 лет из-за железнодорожной аварии в ЮАР.

Тем временем на американском рынке разворачивается немного более благоприятная для взора инвестора картина. Индексы Dow Jones и S&P 500 немного прибавляют - 0,01% и 0,09% соответственно. А "технологичный" Nasdaq пикирует вниз на 0,26%.

Накануне на рынок США серьезно надавила информации о росте инфляции. Однако уже сегодня ФРС решила развеять все сомнения. Еще до официального выступления главы регулятора Джерома Пауэлла был опубликован текст его речи, в котором подчеркивалось сохранение локальной слабости рынка труда и необходимость его дальнейшего восстановления для сокращения поддерживающих экономику мер. Кроме того, Пауэлл в очередной раз подчеркнул перспективу замедления инфляции в ближайшие месяцы. Эти заявления подействовали на рынок как успокоительное.

А вот европейски рынок сегодня завершил торги на отрицательной территории. Волнения добавили данные об ускорении инфляции в Великобритании и падение промышленного производства еврозоны. В результате FTSE 100 упал на 0,47%, DAX - на 0,01%, а CAC 40 показал отметку 0%. При этом местные инвесторы все еще рассчитывают на сохранение стимулирующих мер в течение продолжительного периода в случае необходимости, отметила аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова.

А на что рассчитывает рубль? Сегодня ему так и не удалось опуститься ниже 74 за доллар. В моменте за доллар дают 74,155 рубля. Национальная валюта сейчас находится под давлением сразу нескольких факторов. Во-первых, как отмечает Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банк "Открытие", негатив исходит от высоких темпов текущей инфляции. Далее - очередной всплеск заболеваемости COVID-19. И наконец - увеличение закупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила. "Прогноз по курсу рубля на конец года - около 72-73 к доллару", - добавил Петроневич.

Доллар/рубль
Доллар/рубль

Если же говорить о завтрашнем дне, то четверг стартанет с публикации ключевых данных о состоянии экономики Китая в июне и за 2 квартал. Также завтра выйдут операционные результаты "Детского мира" по итогам 1 полугодия. А "РУСАЛ" и "РуссНефть" проведут заседания советов директоров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх