Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Бескрайние просторы - три космические компании для инвесторов

Бескрайние просторы - три космические компании для инвесторов

Бескрайние просторы - три космические компании для инвесторов
Изображение
Сегодня, 12 апреля, исполняется 60 лет со дня полета советского космонавта Юрия Гагарина в космос. Это событие планетарного масштаба дало толчок для дальнейшего развития космической сферы. В 2021 году богатейший человек мира Илон Маск мечтает о колонизации Марса, его компания Space X конструирует ракеты, сотрудничает с NASA и планирует в ближайшее время отправить туристов на МКС на новом космическом корабле. Пока современный космический лидер SpaceX не выходил на IPO и остаётся частной компанией, инвестировать в которую сложно. Finam.ru рассказывает о трёх компаниях космической сферы, которые могут заинтересовать инвесторов.

Virgin Galactic

Первой в мире публичной компанией из сферы космического туризма стала американская Virgin Galactic. Она вышла на Нью-Йоркскую биржу в октябре 2019 года и привлекла $450 млн в ходе первичного размещения акций. С тех пор стоимость акции Virgin Galactic выросла с $11,77 до $29,27 за акцию. Рыночная капитализация Virgin Galactic составляет $6,5 млрд.

С 2010 года Virgin Galactic проводит испытания своего космического корабля SpaceShipTwo. Она планирует проводить суборбитальные и орбитальные полеты в космос, однако пока не отправляла ни одного корабля с туристами на борту.

Тем не менее, Virgin Galactic сотрудничает с NASA, и многие эксперты считают компанию одним из главных конкурентов SpaceX Маска.

"РКК "Энергия"

Не стоит забывать и о российских космических компаниях, на данный момент только Роскосмос отправляет туристов на МКС. Российская "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" работает в ракетно-космической отрасли с 1946 года, когда её возглавлял основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королёв. Компания до сих пор остается одним из ведущих ракетно-космических предприятий России. "Энергия" разрабатывает автоматические космические и ракетные системы. Всего компания разработала 14 стратегических ракетных комплексов, из которых 11 - для военной сферы. В настоящее время "Энергия" собирает космические корабли "Союз" и "Прогресс", которые используются для полетов и работы на МКС. Рыночная капитализация "РКК "Энергия" составляет свыше 10 млрд рублей. Цена за акцию "РКК "Энергия" - 7650 рублей.

Lockheed Martin

Американский военно-оборонный концерн Lockheed Martin специализируется на авиастроении, производстве авиакосмической техники, а также вооружения. Рыночная капитализация Lockheed Martin cоставляет cвыше $108 млрд.

Компания успешно пережила кризисный 2020 год. По данным аналитиков "Финама", чистая прибыль Lockheed Martin в четвертом квартале 2020 года выросла до $1,79 млрд, на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По итогам 2020 года авиационный бизнес принёс компании 38,7% выручки, космический сегмент - 17,9%, а производство ракет и оружия -17,3%. Остальные 26,1% выручки принесли вертолеты, корабли и другие виды вооружения.

По мнению аналитиков "Финама" целевая цена за акцию $440, что на 13% выше текущих цен на акции Lockheed Martin.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх