Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Российский фондовый рынок уходит на выходные в плюсе

Российский фондовый рынок уходит на выходные в плюсе

В пятницу, 4 декабря, российский фондовый рынок вернулся к росту на фоне благоприятного внешнего фона после результатов сделки OPEC+. Поддержку рынку оказали растущие нефтяные котировки, укрепляющийся по отношению к ключевым валютам рубль, благоприятная динамика на биржах США и Европы.

Сохранение квот на нефтедобычу до конца текущего года оказало положительное влияние на нефтяные котировки: к 19:00 фьючерсы на Brent с поставкой в феврале 2021 года выросли на 0,64%. Данный факт положительно повлиял на настроения отечественных инвесторов. Помимо этого, с 5-го декабря в Москве начинается вакцинация от Covid-19, на которую уже записалось около 5 тысяч человек. Эта новость дала игрокам позитивный импульс, обозначая перспективу окончания пандемии и постепенное восстановление экономики.

Опубликованные данные по инфляции в России в ноябре вышли несколько выше консенсуса: 4,4% г/г при прогнозе в 4,3% г/г.

По итогам торгов индекс МосБиржи вырос на 0,70% до отметки 3184,72 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС вырос на 1,34% до уровня 1357,39 пункта. Российская валюта продолжила рост относительно доллара и евро: на 19:00 МСК пара USD/RUB ушла в минус на 0,75% до 73,89, а EUR/RUB снизилась на 0,74% до 89,73 на фоне новостей о подготовке пакета стимулов в США на сумму 908 млрд долларов, а также укрепляющихся нефтяных котировок, традиционно поддерживающих рубль.

Против доллара также сыграла обнародованная статистика об изменении занятости в несельскохозяйственном секторе США, сильно не дотянувшая до прогноза: 245 тысяч новых мест против прогнозируемых 469 тысяч.

Лидерами роста сегодня стали "Сбербанк" (+2,31%), TCS group (+2,63%) и "Алроса" (2,05%). Акции "Северстали" также выросли на 3,40% в связи с закрытием сегодня реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов по итогам 9 месяцев 2020 года. Дивиденды по акциям "Северстали" за 9 месяцев 2020 года составят 37,34 рубля на акцию, что соответствует доходности 3,1%.

Положительную динамику показали акции нефтегазового сектора на фоне результатов встречи OPEC+ и роста цен на нефть: "Лукойл" (+1,62%), "Новатэк" (+2,08%), "Татнефть" (+2,82%), "Газпром" (+2,10%), "Роснефть" (+2,18%)

Лидером падения стали акции Polymetal International, снизившиеся на 2,17%. Это произошло на фоне новости о покупке компанией 22%-ной доли в медно-добывающей компании Chesterfield Resources.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

Индекс МосБиржи побил максимумы прошлых дней, слегка пробив сопротивление 3200, однако закрепиться выше него не смог. При сохранении благоприятного внешнего фона индекс может продолжить попытки достичь исторический максимум 3226,89 на следующей неделе.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх