Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Цена Brent приближается к $75 за баррель

Цена Brent приближается к $75 за баррель

В среду, 16 июня, цены на нефть растут пятую торговую сессию подряд и находятся на новых максимумах с 2018 года. Поводом для оптимизма послужила статистика от Американского института нефти, показавшая резкое сокращение запасов сырой нефти в США, что укрепило ожидания инвесторов по восстановлению мирового спроса на "черное золото". При этом многие участники рынка видят перспективы для дальнейшего роста нефтяных цен, чему не сможет помешать даже увеличение экспорта нефти со стороны Ирана в случае отмены американских санкций.

Вчерашний и сегодняшний рост нефтяных котировок во многом обусловлен сокращением запасов сырой нефти в США. По данным Американского института нефти, по итогам прошлой недели недели запасы сократились на 8,537 млн баррелей против предыдущего снижения на 2,108 млн баррелей и консенсус-прогноза в -3,0 млн баррелей, что стало самым большим сокращением с сентября 2020 года. На этом фоне участники рынка укрепились в ожиданиях сильного спроса на нефть во втором полугодии 2021 года, что подтолкнуло нефтяные котировки к новым вершинам.

Стоит также отметить, что многие эксперты ожидают перехода цен на "черное золото" в диапазон $75-80 за баррель и не исключают роста вплоть до отметки $100 при условии сохранения действующих квот ОПЕК+, даже в случае возвращения на рынок иранской нефти.

С одной стороны, реализация такого сценария действительно возможна в случае опережающего роста мирового спроса на нефть. Однако Иран уже неоднократно заявлял о готовности в считанные месяцы увеличить уровень нефтедобычи и экспорта до досанкционного уровня в 4 млн б/с, что может существенным образом повлиять на рыночный баланс и привести к коррекции цен на нефть.

Касательно статистики по нефтяному рынку, сегодня в 17:30 МСК ожидается публикация официальных данных по запасам нефти, бензина и дистиллятов в США от агентства EIA. Консенсус-прогноз аналитиков предполагает сокращение запасов сырой нефти на 3,29 млн баррелей, бензина - на 0,614 млн баррелей, тогда как по дистиллятам ожидается прирост на 0,533 млн баррелей.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent продолжает рост и приближается к уровню $75. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что может говорить об ограниченном потенциале роста и вероятности коррекционного снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов растут на торгах в среду. По состоянию на 11:54 МСК котировки золота прибавляют 0,25% и находятся у отметки $1860,95 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота приблизилась к уровню $1850, который выступает в настоящий момент в качестве поддержки и вблизи которого также пролегает линия 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии направлены вниз, однако уже подошли к зоне перепроданности, что может указывать на ограниченный потенциал снижения по инструменту на краткосрочном горизонте.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх