Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Доллар достигает двухмесячного минимума, а оптимизм по поводу вакцины растет

Доллар достигает двухмесячного минимума, а оптимизм по поводу вакцины растет

В четверг, 26 ноября, национальная валюта США продолжает падение. Так, валютная пара EUR/USD достигла своего максимума с августа текущего года и торгуется у отметки 1,1934. Индекс DXY снижается на 0,09% до уровня 91,918, что является самым низким уровнем за последние два месяца.

Положительные результаты испытаний трех вакцин, заявленных в течение ноября, продолжают положительно влиять на мировой спрос на рисковые активы. Однако краткосрочного решения проблем все еще не предполагается, так как даже в случае регистрации вакцины массовое прививание населения и выработка иммунитета даст результаты только к лету 2021 года. Кроме того, по данным Университета Джона Хопкинса, число случаев COVID-19 в мире перевалило за 60 млн, из них 12,7 в США. В свою очередь стоит отметить, что в ряде западных стран намечается смягчение карантинных мер. Так, президент Франции Эммануэль Макрон в телеэфире заявил, что пик второй волны пандемии COVID-19 во Франции пройден, и улучшающиеся показатели позволяют осуществить поэтапно некоторые облегчения режима ограничений. Также Макрон пообещал финансовую помощь государства предприятиям, которые останутся "административно закрытыми" в последующие недели.

Кроме того, предусмотрена поддержка наиболее пострадавшей части активного населения, лишившейся работы.

Также на поворот игроков рынка в сторону рисковых активов повлияло и заявление действующего президента Дональда Трампа о начале процедуры передачи власти демократам. Однако Трамп утверждает, что продолжит борьбу за голоса избирателей в суде, как и планировал ранее. Помимо этого, на ослабление доллара на этой неделе повлияло возможное назначение бывшей главы ФРС Джанет Йеллен новым министром финансов США. Йелен призвала к увеличению госрасходов, чтобы подстегнуть пострадавшую от пандемии экономику США.

Что касается недавно опубликованных макроэкономических показателей, ВВП США в третьем квартале вырос на рекордные 33,1% к/к. Данные также показали 778 тыс. заявок на пособия по безработице за прошедшую неделю, что выше прогноза в 730 тыс. заявок и 748 тыс. заявок, поданных за предыдущую неделю. Стоит отметить, что аналитики предсказывают возможное мрачное развитие ситуации с безработицей в США в ближайшее время на фоне неутихающей пандемии.

Сегодня, 26 ноября, значимым событием, на которое стоит обратить внимание, остается только индекс доверия потребителей в Германии от Gfk.

Котировки EUR/USD продолжают рост и, приближаясь к уровню сопротивления в 1,2000, на утренних торгах находятся на отметке 1,1936. Стохастические линии расположены в зоне перекупленности, что указывает на ограниченный потенциал роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

EUR/USD
EUR/USD

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх