Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Динамика валютных курсов нейтральна в ожидании новых сигналов от ФРС

Динамика валютных курсов нейтральна в ожидании новых сигналов от ФРС

В среду, 17 марта, курс EUR/USD консолидируется вблизи уровня вчерашнего закрытия у отметки 1,1899, а индекс доллара DXY прибавляет 0,07% и находится на уровне 91,942. Днем ранее основная валютная пара снизилась на 0,19%, до 1,19013, а индекс DXY продемонстрировал практически нулевое изменение и закрылся на отметке 91,88.

Центровым событием текущей недели является двухдневное заседание ФРС, которое завершится сегодня. Участники рынка ждут от регулятора обновленных прогнозов по ключевым макроэкономическим показателям и новых сигналов относительно денежно-кредитной политики.

По мнению многих экспертов, Федрезерв сообщит о том, что 2021 году темпы роста ВВП будут самыми высокими за последние десятилетия ввиду масштабных мер фискальной и монетарной поддержки экономики и прогресса вакцинации американского населения. При этом наиболее острым является вопрос о том, сделает ли ФРС намек на возможное более раннее повышение процентных ставок в 2023 году. Также от регулятора ждут реакции на недавний рост доходностей по казначейским облигациям США и комментариев, будет ли в этой связи как-то скорректирована программа покупки активов.

В части макроэкономической статистики, вчера в Германии и еврозоне вышли мартовские данные по индексам экономических настроений ZEW. Так, в Германии показатель вырос на 5,4 пп., до 76,6 пункта, превысив консенсус-прогноз в 74 пункта, а в еврозоне значение индекса увеличилось на 4,4 пп., до 74 пунктов.

В США вчера были обнародованы данные по розничным продажам: по итогам февраля показатель снизился на 3% м/м после прироста на 7,6% м/м месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали более умеренного сокращения на 0,5% м/м.

Также отрицательная динамика была зафиксирована в производственном сегменте. Промышленное производство снизилось в феврале на 2,2% м/м в сравнении с увеличением на 1,1% м/м в январе и консенсус-прогнозом в +0,3% м/м. В то же время объем производства в обрабатывающей промышленности сократился на 3,1% м/м против январского прироста на 1,2% м/м и ожиданий аналитиков в -0,1% м/м.

Вместе с тем объем товарно-материальных запасов вырос в январе на 0,3% м/м, как и ожидалось, после прироста на 0,8% м/м месяцем ранее.

Сегодня, помимо итогов заседания ФРС, необходимо будет проследить за публикацией в еврозоне данных по инфляции и объему строительства. В США станут известны данные по числу выданных разрешений на строительство и объему строительства новых домов. Также сегодня ожидаются выступления представителей Бундесбанка и ЕЦБ.

Пара EUR/USD после разворота вниз от уровня 1,2000 достигла отметки 1,1900, где и консолидируется в настоящий момент. Стохастические линии замедлили рост и пока находятся в нейтральном положении. Для определения дальнейшего направления движения по инструменту необходимо дождаться более четкого сигнала.

EUR/USD
EUR/USD

 Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх