Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Возврата "Татнефти" к прежней дивидендной практике недостаточно для поддержки акций

Возврата "Татнефти" к прежней дивидендной практике недостаточно для поддержки акций

"Татнефть" рекомендовала выплатить дивиденды за первое полугодие 2020 года в размере 9,94 рубля на каждую обыкновенную или привилегированную акцию. Это означает, что "Татнефть" вернулась к своей прежней практике распределения на дивиденды 100% чистой прибыли по РСБУ.

Татнефть
Татнефть
Получилось так, что за первое полугодие прибыль составила 23 млрд с небольшим рублей. Вся эта сумма при распределении и дает такую велечину - 9,94 рубля. Однако это не очень повлияло на рынок, потому что прибыль упала в четыре раза по сравнению с прошлым годом. При этом выручка компании, естественно, снизилась, но затраты продолжили расти. Причиной этого может быть то, что у компании есть старые месторождения, где тяжело добывать нефть. И, выполняя сделку ОПЕК по сокращению добычи, пришлось часть скважин консервировать. Там высокий риск того, что потом нельзя будет возобновить добычу. Поэтому затраты на консервацию, наверное, оказались большими. К сожалению, с падением выручки росла себестоимость.

В результате эти 100% чистой прибыли дают дивидендную доходность менее 2% к текущей цене акций. Поэтому на котировках они мало отобразились при текущей волатильности на рынке.

К тому же, судя по всему, рынок ожидал большего, потому что в преддверии этого решения котировки обыкновенных и привилегированных акций "Татнефти" слегка подрастали, а после объявления слегка снижаются.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх