Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Результаты саммита ЕС поддержали евро

Результаты саммита ЕС поддержали евро

Во вторник, 21 июля, валютная пара EUR/USD корректируется после обновления на утренних торгах своего четырехмесячного максимума на отметке 1,1469.

Днем ранее европейская валюта продолжила движение наверх, укрепившись по отношению к доллару США на 0,1% до уровня 1,1446 на фоне прогресса в переговорах стран-участниц Евросоюза по вопросу создания фонда восстановления экономики. Следует отметить, что саммит ЕС вместо запланированных двух продлился четыре дня.

По итогам встречи европейские лидеры договорились о выделении пострадавшим из-за коронавируса странам пакета помощи в размере 390 млрд евро ($446 млрд) в виде субсидий. Ранее речь шла о сумме в 500 млрд евро, на которой настаивали Германия и Франция, однако Австрия, Дания, Нидерланды, Финляндия и Швеция выступали за сокращение пакета безвозмездной помощи, предлагая заменить субсидии на кредиты на условиях более активного проведения странами-заемщиками политических реформ.

Тем не менее, другие параметры функционирования фонда пока не известны. Напомним, что ранее в ЕС рассматривался вопрос об установлении новых общеевропейских налогов на углеродные выбросы, пластик и доходы цифровых корпораций для получения странами доступа к средствам фонда.

Помимо саммита ЕС, росту спроса на рисковые активы и, в частности, евро, способствовало известие о положительных результатах испытания вакцины против коронавируса британского и китайского производства. На этом фоне большинство европейских индексов продемонстрировали заметный прирост по итогам понедельника, а немецкий DAX обновил свой четырехмесячный максимум.

В части макроэкономической статистики, в понедельник стали известны июньские данные по индексу цен производителей в Германии. Показатель снизился на 1,8% г/г в сравнении с сокращением на 2,2% г/г, что оказалось на 0,3 п.п. ниже прогнозного значения. Также было обнародовано сальдо счета текущих операций еврозоны за май. Показатель вышел на уровне -10,5 млрд евро в сравнении с 9,9 млрд евро в апреле, тогда как аналитики ожидали 14,5 млрд евро.

Сегодня в еврозоне выхода важных статистических индикаторов не ожидается, однако интерес будут представлять выступления вице-президента Бундесбанка Клаудии Бух и заместителя председателя ЕЦБ Луиса де Гиндоса.

На дневном графике котировки EUR/USD после преодоления сопротивления на уровне 1,1422 консолидируются выше этой отметки. Стохастические линии находятся в области перекупленности, что говорит об ограниченном запасе хода инструмента вверх. Тем не менее, валютная пара может протестировать следующий локальный максимум на отметке 1,1495, однако дальнейший рост без коррекции или как минимум консолидации выглядит маловероятным.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх