Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...
  • Надя Котова
    Клоун приглашает Президента России в цирк. Пусть лучше другого клоуна галкина пригласит.Зеленский предлож...
  • Valentina Garmuviene
    Клоун он и в Африке клоун!Зеленский предлож...

В случае новых шоков в мировой экономике золото вновь покажет себя во всей красе как защитный актив

В случае новых шоков в мировой экономике золото вновь покажет себя во всей красе как защитный актив

Золото: Risk-On - это временно, сохраняем позитивный настрой. В 4К20 цена золота упала, поскольку позитивные новости о прогрессе в разработке вакцины и более ясная политическая картина продолжали сдерживать спрос на защитные активы. Также давление оказала сильная макроэкономическая статистика из США, которая ухудшает перспективы нового ожидаемого пакета финансовой помощи. Деньги начали "утекать" из золотых ETF, которые в ноябре впервые в этом году продемонстрировали отток по итогам месяца. Эти фонды являются очень важным фактором для цен на золото, поскольку спрос со стороны ювелирного сектора обрушился из-за коронавируса.

Коррекция цен на золото с рекордных максимумов в $2 064/унц. была в целом ожидаемой и в рамках прогнозируемой консолидации после ралли. Несмотря на то, что она оказалась немного глубже, чем мы предполагали (в диапазоне $1 850-1 950/унц.), мы сохраняем оптимизм относительно перспектив цен на золото и подтверждаем наш прогноз по цене на уровне $2 250/унц. на 2021 и $2 350/унц. на 2022 год. Золото вновь покажет себя во всей красе как защитный актив в случае новых шоков в мировой экономике (к сожалению, рано или поздно, они проявятся).

Со структурной точки зрения, мы считаем, что сохранение низких реальных ставок в США поддержит спрос на золото и по большей части нивелирует снижение, связанное с уходом в risk-on.

Победа Джо Байдена и потенциальный рост влияния демократов, скорее всего, будут продолжать оказывать давление на американскую валюту. План реанимации экономики США на 2021 предполагает дополнительные стимулирующие выплаты ("вертолетные" деньги), увеличение пособий по безработице и более крупные выплаты по социальному обеспечению. Все это вместе с растущей долговой нагрузкой США будет благоприятно для золота и негативно для доллара. С другой стороны, инаугурация Джо Байдена в январе должна в значительной части снять неопределенность в отношении международной торговли. Если политика США на международной арене станет менее агрессивной и более предсказуемой, риски упадут, а вслед за ними и спрос на доллар как защитный ликвидный инструмент, что также должно негативно сказаться на его курсе.

Прогнозы по золоту, АТОН и консенсус Bloomberg

В случае новых шоков в мировой экономике золото вновь покажет себя во всей красе как защитный актив
Изображение

Источник: оценки АТОНа, Bloomberg

Мы также полагаем, что снижение аппетита к металлу со стороны инвесторов должно быть уравновешено восстановлением ювелирной отрасли. В США, например, сентябрь стал четвертым месяцем подряд, когда продажи часов и ювелирных изделий демонстрировали рост г/г. Продажи в этом месяце увеличились на 13.7% г/г - это самый высокий показатель, как минимум, за последние пять лет.

И наконец, напомним про огромный потенциал спроса со стороны центральных банков. Только 4% международных резервов топ-десяти стран хранятся в золоте, что очень мало, поскольку общепринятое правило гласит, что золото должно составлять до 10% портфеля. Например, Россия хранит в золоте около 20%, а Германия и Италия - свыше 70%.

Резервы РФ с учетом золота, $ млрд

В случае новых шоков в мировой экономике золото вновь покажет себя во всей красе как защитный актив
Изображение

Источник: оценки АТОНа, Bloomberg

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх