Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Финрезультаты "ЛУКОЙЛа" в 2021 году будут значительно сильнее

Финрезультаты "ЛУКОЙЛа" в 2021 году будут значительно сильнее

Вчера, 10 марта, "ЛУКОЙЛ" представил финансовые результаты по МСФО за 2020 год, в соответствии с которыми прибыль обвалилась в 38,6 раза и оказалась на уровне 16,633 млрд рублей, а прибыль, относящаяся к акционерам, составила 15,2 млрд рублей. О том, насколько привлекательны бумаги "ЛУКОЙЛа", и каковы прогнозы по прибыли и выручке компании на текущий год высказались эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Нефть - холодная погода, сделка ОПЕК и пакет помощи".

По мнению Ксении Лапшиной, аналитика ИК QBF, по итогам 2020 года "ЛУКОЙЛ" получил минимальную прибыль в 15 млрд рублей по сравнению с прибылью в размере 640 млрд рублей в 2019 году. Первые 2 квартала прошлого года вообще оказались для компании убыточными, что неудивительно в условиях пандемии и резкого падения спроса на нефть и добычи нефти. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что в 2021 году "ЛУКОЙЛ" получит намного большую прибыль и выручку, темпы роста показателей будут высокими за счет эффекта низкой базы прошлого года. Летом 2021 года, равно как и затем в декабре дивиденды будут небольшими. Буквально несколько дней назад акции компании восстановились до предковидных уровней, в дальнейшем потенциал роста есть, но умеренный.

Лукойл
Лукойл

Алексей Павлов, главный аналитик "Открытие Брокер" по российскому рынку, в свою очередь, полагает, что помимо снижения EBITDA, связанного с низкими ценами на нефть и имплементацией соглашения ОПЕК+, отрицательное влияние на прибыль "ЛУКОЙЛа" по итогам 2020 года оказали неденежные убытки от обесценения активов, а также по курсовым разницам. Скорректированный FCF за II полугодие 2020 года, по оценкам экспертов компании, составил 147 млрд руб., что подразумевает финальный дивиденд на акцию в размере 212 руб. Таким образом, вместе с промежуточными 46 рублями на акцию, совокупные выплаты за год могут достигнуть 259 рублей на акцию. В то же время конъюнктура на рынке углеводородов, сложившаяся в начале текущего года, пока недвусмысленно сигнализирует о том, что финансовые результаты нефтяников в 2021 году будут значительно сильнее. Более того, данный тезис вдвойне справедлив для отечественных представителей индустрии, дополнительную поддержку которым оказывает сейчас дешевый рубль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх