Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Назначение Шульгинова министром энергетики положительно повлияет на развитие отрасли

Назначение Шульгинова министром энергетики положительно повлияет на развитие отрасли

Назначение Шульгинова министром энергетики положительно повлияет на развитие отрасли

Назначение на должность министра энергетики Николая Шульгинова мы считаем умеренно позитивным событием для электроэнергетической отрасли. Приход в министерство человека из реального сектора может положительно повлиять на развитие отрасли, которая сейчас стоит на пороге нового инвестиционного цикла.

Шульгинов работает в секторе электроэнергетики с 1975 года и возглавляет одну из крупнейших генерирующих компаний "РусГидро" с 2015 года, которая является главным оператором ТЭС на Дальнем Востоке. Для "РусГидро", в частности, это может поспособствовать решению "застывших" вопросов, в частности по базовой доходности программы модернизации ТЭС в ДФО. В инвестиционном сообществе также ожидают одобрения так называемых "сетевых" реформ и перехода региональных сетевых компаний на долгосрочные тарифные соглашения.

Кроме того, учитывая, что вся трудовая деятельность Николая Шульгинова была связана исключительно с электроэнергетикой, его назначение министром энергетики может означать, что взаимодействие с нефтегазовым сектором Александр Новак рассчитывает сохранить за собой и в должности вице-премьера. Что неудивительно, зная значение сектора для экономики России.

Новаку удавалось договариваться с нефтяниками в сложных ситуациях, когда от них требовалось пойти на корпоративные жертвы ради интересов страны. Его опыт успешных переговоров с ОПЕК и определенный авторитет среди партнеров по сделке ОПЕК+ также говорят за то, что вряд ли предполагается замена Новака как медиатора интересов российской нефтяной отрасли и ОПЕК на другого исполнителя. Скорее, это должно поднять статус взаимодействия с ОПЕК на более высокий административный уровень в РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх