Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Пошлины на китайские товары окажут ограниченное воздействие на акции развивающихся рынков

Пошлины на китайские товары окажут ограниченное воздействие на акции развивающихся рынков

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники, в администрации президента США Джо Байдена рассматривают возможность расследовать применение Пекином субсидий, которые, как предполагается, дают китайским компаниям преимущество перед иностранными конкурентами. По результатам расследования могут быть введены дополнительные пошлины на импортируемую из Китая продукцию.

На наш взгляд, расследование субсидий в принципе может стать определенным инструментом давления США на Китай с тем, чтобы побудить Поднебесную лучше выполнять ранее взятые на себя обязательства по покупке американских товаров и услуг. Напомним, что в рамках соглашения, достигнутого еще при администрации Трампа, Китай обязался увеличить закупки товаров в США на $200 млрд в течение 2020 и 2021 годов, однако до достижения данной цели еще далеко. По данным СМИ, торговые представители США и КНР находятся в процессе обсуждения дефицита закупок, но решения о том, как решить проблему, пока нет. Обсуждения на высшем уровне еще не проводились, но не исключено, что данная тема поднималась во время обширного телефонного разговора Байдена и Си Цзиньпина на прошлой неделе.

Хотя по итогам разговора стороны и заявили о решимости не допустить дальнейшего ухудшения двухсторонних отношений.

Торговая война
Торговая война

Указанное расследование, согласно тому же Bloomberg, может продлиться много месяцев. При этом введение каких-то новых пошлин, по нашему мнению, все же маловероятно. Пекин на это, без сомнения, примет ответные меры, что будет означать новый виток торговой войны между странами, чего администрации Байдена совершенно не нужно, учитывая нынешние проблемы в экономике. Эскалация торгового противостояния, в частности, скорее всего приведет к усилению инфляционного давления в Штатах, что может отрицательно сказаться на реализации планов инфраструктурных и социальных стимулов, предложенных Байденом и демократами.

На наш взгляд, новость о потенциальных новых пошлинах на китайские товары со стороны США будет оказывать весьма ограниченное воздействие на акции ЕМ и Китая, по крайней мере пока/если не появится какая-то конкретика. На акции же компаний Поднебесной в среднесрочной перспективе будут оказывать большее влияние другие факторы - замедление восстановления мировой экономики, которое уже транслируется в ослабление экономического роста в КНР, усиление регуляторного давления на ряд отраслей Поднебесной, прежде всего высокотехнологичных, эпидемиологическая ситуация в азиатском регионе и мире в целом. Отметим, что данные факторы уже оказали значительное давление на фондовый рынок КНР - индекс CSI 300 торгуется в минусе почти на 4% с начала года, тогда как индекс MSCI EM ex-China за этот же период повысился на 7%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх