Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Нынешний уровень ключевой ставки может стать дном текущего цикла ее снижения

Нынешний уровень ключевой ставки может стать дном текущего цикла ее снижения

Нынешний уровень ключевой ставки может стать дном текущего цикла ее снижения

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку неизменной на историческом минимуме в 4,25% годовых. Основными аргументами в пользу продолжения паузы в цикле смягчения стали ускорение инфляции, ослабление курса рубля и повышение инфляционных ожиданий, улучшение ситуации в экономике, а также сохранение санкционных рисков.

В условиях пострадавшей от пандемии экономики и умеренной инфляции ЦБ сохраняет поддержку совокупного спроса монетарными методами. Ключевая ставка осталась существенно ниже нейтрального диапазона 5-6%, что говорит о стимулирующей спрос и инфляцию денежно-кредитной политики.

При этом Банк России оставил осторожный сигнал о возможности последующего смягчения ДКП - регулятор "будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях". ЦБ отмечает, что в среднесрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными, хотя на краткосрочном горизонте проинфляционные риски несколько возросли.

Отметим, что в России, как и во многих развивающихся странах, цикл монетарного смягчения подошёл к концу. Выборы в США 3 ноября создают неопределенность на мировых рынках, а также увеличивают вероятность новых антироссийских санкций.

Кроме этого, сохраняется геополитическая напряженность между Россией и Западом в контексте политических кризисов в Белоруссии и Киргизии, а также обострения в Н. Карабахе.

Полагаем, что в случае сохранения повышенной неопределенности из-за внешних рисков уровень 4,25% может стать дном текущего цикла снижения ключевой ставки. При ослаблении геополитических рисков Банк России может еще раз снизить ключевую ставку до уровня 4% для закрепления инфляции вблизи целевых 4% в 2021 году. Отметим, что нарастающая вторая волна коронавируса в России может повлечь за собой ужесточение ограничительных мер, что негативно для спроса и экономики. В этом случае могут потребоваться новые меры государственной поддержки, в том числе и удешевление кредита со стороны Банка России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх