Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Мировые биржи с нетерпением ждут решения ОПЕК+

Мировые биржи с нетерпением ждут решения ОПЕК+

Пятницу российский фондовый рынок завершил ростом акций и рубля, индекс МосБиржи пытался установить новый исторический максимум. На закрытии рублевый бенчмарк укрепился до 3865,42 пункта, а РТС поднялся до 1659,72 пункта. Внешний фон сложился нейтральный.

По прогнозам аналитиков, рынок РФ откроется слабым повышением. Во второй половине дня локальный рынок акций способен продолжить боковое движение. Этому будет способствовать праздничный день в США и отсутствие публикаций значимой иностранной макроэкономической статистики, считает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал".

Рубль утром в понедельник незначительно теряет против доллара и так же немного прибавляет к евро. К моменту на Мосбирже доллар стоит 73,34 рубля. Евро стоит 86,93 рубля. В пятницу рубль укрепился на фоне падения курса доллара на валютном рынке после выхода отчета по рынку труда в США. Мировые цены на нефть незначительно снижались утром, но уже вышли в плюс. Brent на отметке $76,23. ОПЕК+ в понедельник предпримет уже третью попытку договориться о дальнейшей судьбе сделки. Предыдущие две встречи 1 и 2 июля завершились безрезультатно. Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал альянсу наращивать добычу с августа по декабрь ежемесячно на 400 тысяч баррелей в сутки и продлить общий срок соглашения, который сейчас ограничивается концом апреля, до конца всего 2022 года.

По мнению Алексея Антонова, главного аналитика "АЛОР БРОКЕР", если решение о наращивании добычи на 0,4 млн баррелей будет принято, это станет позитивом для рынка, поскольку такой прирост будет ниже, чем рост спроса на топливо из-за восстановления мировой экономики. "Ценам на нефть будет открыта дорога на 80 долларов за баррель. Естественно, это поддержит бумаги нефтяников. Среди них рекомендуем брать "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть". "Роснефть" же торгуется очень волатильно и малопредсказуемо, от ее покупки лучше воздержаться", - читает эксперт.

Ключевые индексы США в пятницу выросли в пределах 0,8% на июньской статистике по рынку труда, при этом высокотехнологичный индекс NASDAQ побил очередной исторический рекорд. Байден заявил о начале нормальной жизни в США после пандемии COVID-19. Он отметил, что "хотя вирус и не побежден окончательно, он больше не контролирует наши жизни и не парализует страну". В связи с этим, по его словам, "сегодня мы как никогда ранее близки к тому, чтобы заявить о победе над этим смертельным вирусом". В качестве подтверждения Байден сказал, что в стране растет число рабочих мест, восстанавливается деятельность предприятий, зафиксирован рост экономики.

Инвесторы в Азии настроены на продажу акций. Рост индексов Китая несколько сдерживает внутренняя статистика. Композитный индекс деловой активности PMI в промышленности и сфере услуг КНР, по данным делового издания Caixin, в июне снизился до 50,6 пункта с уровня мая в 53,8 пункта. PMI в сфере услуг снизился до 50,3 пункта с 55,1 пункта в мае.

На текущей неделе ожидается небольшое количество событий, среди них, помимо решения ОПЕК, публикация Федеральным комитетом по открытым рынкам ФРС протокола своего заседания 15-16 июня.

Brent, теханализ
Brent, теханализ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх