Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Индекс доллара торгуется вблизи двухмесячных максимумов

Индекс доллара торгуется вблизи двухмесячных максимумов

В четверг, 4 февраля, американский доллар продолжает укрепляться по отношению к основным мировым валютам, в том числе евро. Так, индекс DXY подрастает на 0,18% и торгуется на отметке 91,267, а курс EUR/USD снижается на 0,15% и находится на уровне 1,20137. Днем ранее индекс доллара продемонстрировал близкое к нулевому изменение и закрылся на отметке 91,149, а пара EUR/USD снизилась на 0,09%, до уровня 1,20324.

Американская валюта продолжает укрепляться на фоне растущих доходностей казначейских облигаций США. Так, доходность по 30 летним бондам достигла максимального с марта прошлого года уровня в 1,935%, что поддерживает спрос на доллар.

Из важных событий можно выделить выступления главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда и главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, в которых они выразили довольно оптимистичный взгляд на перспективы американской экономики в 2021 году. По мнению Эванса, рост ВВП в США по итогам года составит 5-6%, чему будет способствовать прогресс в вакцинации - на текущий момент около 10% населения США получили как минимум одну дозу вакцины против коронавируса. В то же время инфляция может вырасти в 2021 году до 1,5-1,75%, однако останется ниже целевого уровня в 2%.

При этом Буллард ожидает, что безработица снизится в ближайшие месяцы с нынешних 6,7% до 4,8%.

В части макроэкономической статистики, вчера в еврозоне вышли данные по инфляции. Согласно предварительной оценке, в январе ИПЦ вырос на 0,9% г/г в сравнении со снижением на 0,3% г/г в декабре, что оказалось на 0,4 п.п. выше консенсус-прогноза.

Также следует отметить данные по индексам деловой активности в секторе услуг. В Германии финальная оценка показателя за январь не изменилась по сравнению с предварительной и осталась на уровне 50,8 пункта против 52 пунктов в декабре. В то же время в еврозоне и США январские значения индексов были пересмотрены в сторону повышения: с 45 пунктов, до 45,4 пункта и с 57,5 пункта, до 58,3 пункта соответственно.

Помимо этого, в Штатах были обнародованы данные по изменению занятости от ADP. По итогам января показатель вырос на 174 тыс. после сокращения на 78 тыс. в декабре, что оказалось выше ожиданий аналитиков в +49 тыс.

Показатели ISM в непроизводственном секторе США показали разнонаправленную динамику в январе. Так, индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы вырос на 1 пп., до 58,7 пункта, тогда как ожидалось снижение до 56,8 пункта. Индекс новых заказов увеличился на 3,2 пп., до 61,8 пункта, а индекс занятости вырос на 6,5 пп., до 55,2 пункта. Между тем общий индекс деловой активности в непроизводственной сфере снизился на 0,6 пп., до 59,9 пункта, однако превысил консенсус-прогноз в 57,3 пункта.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию индексов деловой активности в строительном секторе в еврозоне и Германии, розничным продажам в еврозоне, количеству первичных обращений за пособиями по безработице и промышленным заказам в США.

Курс EUR/USD торгуется вблизи уровня 1,2000, который на текущий момент можно рассматривать в качестве поддержки. Стохастические линии достигли зоны перепроданности, в связи с чем потенциал дальнейшего снижения по инструменту выглядит ограниченным в краткосрочной перспективе.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх