Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Отступление COVID-19 положительно влияет на рынок нефти и газа

Отступление COVID-19 положительно влияет на рынок нефти и газа

Восстановление мировой экономики по-прежнему зависит от того, как быстро человечеству удастся победить пандемию коронавируса. В Европе и США изменения положительные, антиковидные ограничения постепенно снимаются, а следом растут спрос и цены на природные ресурсы. Finam.Ru рассказывает, как обстоят дела на рынке нефти и газа.

Цена на нефть уверенно растет

Отступление COVID-19 положительно влияет на рынок нефти и газа
Изображение
Во вторник, 18 мая, цена нефти марки Brent поднималась выше $70 за баррель. Это максимальная нефтяная цена с марта 2021 года. На 17:30 мск баррель марки Brent стоил $69,15.

Эксперты связывают рост цен на нефть с улучшением ситуации с пандемией в США и Европе и постепенным снятием ограничительных мер в этих регионах.

Например, в США согласно официальной статистике за последние сутки зарегистрировано 14 609 новых случаев заражения COVID-19. Для сравнения еще в январе 2021 года статистика заболеваемости коронавирусом в США показывала большие цифры и достигала свыше 332 тысяч новых случаев COVID-19 в сутки. По последним данным, свыше 48% населения США получили хотя бы одну дозу вакцины от "ковида". На фоне улучшения показателей по заболеваемости и успешной вакцинации почти половины жителей американские власти стали смягчать ограничения и разрешили вакцинированным гражданам отказаться от ношения масок и перчаток.

Также увеличился и пассажирский трафик в американских аэропортах: в прошлое воскресение количество пассажиров в них достигло рекордного с начала пандемии уровня - 1,85 млн человек. Это только на 30% меньше, чем в аналогичном периоде в 2019 году.

В ЕС более трети населения получили первую дозу вакцины, а 12% европейцев полностью привиты. Страны ЕС также постепенно снимают антиковидные ограничения. При этом в планах властей вакцинировать 70% населения Европы уже в июле этого года.

Постепенное восстановление спроса на нефть и рост ее цены на фоне действующих ограничений на добычу в рамках соглашения ОПЕК+, в частности, позитивно отразились на выручке российской нефтегазовой компании "Газпром". Согласно отчетности принадлежащей "Газпрому" нефтяной компании "Газпром нефть" за 1 квартал 2021 года, выручка компании выросла на 18% по сравнению с прошлым годом - до 611 млрд рублей. При этом чистая прибыль "Газпром нефть" стала положительной и составила 84,2 млрд рублей.

Холодная европейская зима увеличила спрос на газ

Однако достичь положительной чистой прибыли "Газпрому" помогла не только нефть, но и увеличившийся спрос на природный газ. Газовый рынок Европы является основным для компании, а в ЕС, помимо улучшения ситуации с пандемией, была и аномально холодная зима. Из-за зимних холодов европейские газовые запасы рекордно снизились до минимальных значений с весны 2018 года - на данный момент газохранилища Европы заполнены примерно на 30%.

При этом цены на газ в Европе также стали максимальными с 2018 года и превысили $300 за тысячу кубометров. "Газпром" сумел воспользоваться благоприятной для экспортеров ситуацией на газовом рынке и в 1 квартале 2021 года увеличил экспорт на дальнее зарубежье на 30,7%. Аналитик "ФИНАМа" Сергей Кауфман считает, что увеличение газового экспорта неизбежно приведет к значительному улучшению финансовых результатов "Газпрома" в 2021 году.

Будут ли цены на нефть и газ расти дальше?

Эксперты сходятся во мнении, что благоприятный фон для роста спроса и цен на природные ресурсы возник из-за постепенного восстановления мировой экономики после основных волн коронавируса и стабилизируется вместе с ней.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал", пишет: "Стоит отметить, что рост сырьевых цен стал результатом оживления спроса, восстановительного роста экономики. По мере того, как рост станет естественным образом замедляться, ценовые ожидания также будут нормализоваться".

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, считает, что цена нефти, вероятно, в ближайшее время не поднимется выше отметки $70 за баррель марки Brent. "На мой взгляд, легко и просто мы этот уровень не пробьем. Довольно долго можем прыгать - пробьем вверх, затем снова вернемся... И так не раз и, возможно, не два. Однако тренд понятен. И он - вверх. Впрочем, предсказывать поведение нефти - занятие крайне неблагодарное. Слишком много факторов, которые могут, так или иначе, повлиять", - считает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх