Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

В поисках сильных драйверов для движения вверх

В поисках сильных драйверов для движения вверх

В поисках сильных драйверов для движения вверх
В поисках сильных драйверов для движения вверх
Российский фондовый рынок в среду завершил основную торговую сессию на положительной территории. Внешний фон сохраняется оптимистичным благодаря заявлению главы ФРС США относительно временного разгона инфляции и намерении сохранять параметры денежно-кредитной политики "до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности". Индекс МосБиржи повысился на 0,4%, а индекс РТС прибавил 1,25%.

Доллар США не изменился при открытии "Московской биржи" в четверг, евро немного упал. Рубль стабилен к бивалютной корзине. Первые сделки по доллару прошли в диапазоне 72,57-72,61, по итогам первой минуты торгов курс составил 72,6075 руб. Евро при этом подешевел до 86,58 руб. (-5 коп. к закрытию среды). Российскую валюту поддерживает налоговый период, но сильных драйверов для движения рубля нет, говорят аналитики.

Нефтяные цены поднимаются до $75,5 за Brent на фоне снижения запасов энергоносителей в США. Вчера они ненадолго превысили ценовой уровень $76 за баррель. Последний раз такие цены наблюдались в октябре 2018 года. Запасы нефти в Штатах за неделю, завершившуюся 18 июня, уменьшились на 7,6 млн баррелей, до 459,1 млн баррелей, минимума с марта 2020 года.

В центре внимания рынка - очередная встреча государств ОПЕК+, которая должна состояться 1 июля. Накануне Dow Jones сообщило со ссылкой на свои источники, что страны ОПЕК+ обсуждают возможность ослабления ограничений на добычу нефти в августе на 500 тыс. баррелей в сутки. При отсутствии негативных сигналов Brent до конца месяца удержится в диапазоне $70-80. Это усилит спрос на акции отечественного нефтегазового сектора, уверен Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Brent
Brent

Торги в Азии проходя в минусе. В лидерах падения оказались акции китайского производителя электроинструментов Techtronic Industries Co. (-3,3%), производителя чипов AAC Technologies Holdings Inc. (-1,3%) и крупнейшего производителя молочной продукции в стране China Mengniu Dairy Co. (-1,2%).

Инвесторы продолжают следить за комментариями представителей ФРС. Американские фондовые индексы Dow Jones и Standard & Poor's 500 снизились по итогам среды, Nasdaq Composite установил новый рекорд закрытия. Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0,2-0,3%. Белый дом и группа сенаторов из обеих партий достигли в среду предварительного соглашения о рамках инфраструктурного пакета на приблизительно 1,2 триллиона долларов, сообщает издание Axios со ссылкой на источники в сенате, знакомые с ситуацией. Предварительное соглашение было достигнуто после серии встреч на этой неделе между группой сената и представителями Белого дома. Байден предложил потратить около 2 триллионов долларов на инфраструктуру и еще около 2 триллионов на создание рабочих мест, вкупе с уже принятым во время его правления пакетом поддержки дополнительные расходы на ближайшее десятилетие могут превысить 6 триллионов долларов. Предложения Байдена столкнулись с противодействием республиканцев и вызвали опасения участников рынка относительно инфляции.

Инвесторы находятся в поисках сильных драйверов для движения вверх. По мнению главного аналитика "АЛОР БРОКЕР" Алексея Антонова, внешний фон не дает сигналов на продолжение уверенного роста: слабо, в пределах 0,2%, растут американские фьючерсы, нефть торгуется чуть выше отметки 75, но при этом в минус ушли цены на большинство промышленных и драгоценных металлов. "Поэтому ждем открытия нашего рынка недалеко от вчерашнего закрытия, может быть символическим ростом, а потом с большой вероятностью можно ожидать слабое сползание вниз", - говори эксперт. При этом Антонов позитивно смотрит на "Газпром" из-за роста цен на газ. Западные потребители пытаются заполнить свои хранилища на зиму, но аномально жаркая погода вызывает повышенный спрос на электроэнергию для кондиционирования воздуха в помещениях. Поэтому значительная часть газа уходит на электростанции. Следовательно, можно ожидать продолжения роста цен на газ, а вместе с ними и котировок "Газпрома" и "НОВАТЭКа", полагает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх