Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Рисков ослабления рубля сейчас больше, чем шансов на его укрепление

Рисков ослабления рубля сейчас больше, чем шансов на его укрепление

Эксперты в рамках онлайн-конференции "Российский рубль - рынки готовятся к самому худшему" представили свои прогнозы относительно курса национальной валюты, а также высказали мнения относительно того, что будет с рублем в случае ужесточения санкций и какие валюты можно рассматривать в качестве наиболее надежных.   

По мнению персонального брокера "БКС Мир инвестиций" Артема Акдерли, будущее влияние от введения санкций уже частично заложено в текущем курсе USD/RUB.  Эксперт отмечает, что необходимо диверсифицироваться по валютам.

В то же время руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников полагает, что по настоящему суровые санкции, включая частичное эмбарго на поставку нефти из России, могут быть введены уже после выборов в ГосДуму. Эксперт советует не спеша покупать доллары и евро. Он заявляет, что "это зло, потому что и в США будет большая инфляция, но она меньшее зло, чем рубль. Неправильно сказал. Рубль не зло, просто рисков в нем много. Если Санкций из Ада не будет, то 75-78 за доллар в конце года".

Рубль
Рубль

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко, в свою очередь, отмечает, что ключевая санкционная угроза для России со стороны США - это запрет американским инвесторам (а по факту и близко связанным с ними зарубежным инвесторам из других юрисдикций) на покупку российских государственных облигаций (ОФЗ), с помощью которых правительство сейчас латает дыры в бюджете.

"Даже если санкции против ОФЗ будут наложены на покупку только новых выпусков гособлигаций, это все же вызовет кратковременный обвал рубля и российского рынка акций и облигаций. Однако такая реакция будет иметь лишь психологический характер, тогда как фундаментально для российского рынка ничего не изменится", - полагает Юрий Кравченко. При этом он также заявляет, что еще осенью прошлого года российский Минфин "потренировался" размещать крупные объемы ОФЗ среди российских банков, практически без участия нерезидентов (которые еще несколько лет назад выступали главными покупателями ОФЗ на аукционах Минфина). Крупнейшие госбанки отлично справились с этой задачей и в сентябре-ноябре выкупили на аукционах Минфина ОФЗ на 3,2 трлн рублей. Столько же, сколько сейчас принадлежит нерезидентам. Правда, сделали все это госбанки с помощью денег Центробанка, но это уже отдельная история.

Эксперт добавил, что "в этом году правительству также придется затыкать дыру в бюджете, занимая на рынке облигаций путем выпуска новых ОФЗ. Эти ОФЗ также будут выкупать в основном российские госбанки, а доля участия нерезидентов в аукционах останется незначительной. Поэтому даже если этим нерезидентам и вовсе запретят покупать ОФЗ, кардинальным образом это не изменит сегодняшний баланс сил на российском финрынке. Более того, доходность по ОФЗ по-прежнему останется привлекательной для зарубежных инвесторов, поэтому они всеми правдами и неправдами начнут искать способы обхода ограничений на покупку ОФЗ".

По мнению начальника аналитического управления Банка "Зенит" Владимира Евстифеева, рисков ослабления рубля сейчас больше, чем шансов на его укрепление. Это связано с санкционной риторикой США и ЕС. Ранее это давление компенсировалось интересом нерезидентов к рынку ОФЗ в условиях снижения размера ключевой ставки. Эксперт заявляет, что высокая доходность рынка рублевых облигаций позволяла рублю игнорировать, либо слабо реагировать на ухудшение внешнеполитической конъюнктуры. Сейчас же у рубля нет таких опор для укрепления, а лишь на одной нефти рубль вряд ли способен укрепляться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх