Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Цены на нефть стабилизируются после пятничного роста, впереди насыщенная неделя

Цены на нефть стабилизируются после пятничного роста, впереди насыщенная неделя

Цены на нефть стабилизируются после пятничного роста, впереди насыщенная неделя

В пятницу котировки Brent поднялись на $1,2/барр. до $76,2/барр., продемонстрировав рост пятую неделю подряд. Запасы углеводородов быстро сокращаются, т. к. растет их потребление в ключевых регионах, включая США и Европу. При этом перспективы скорого возобновления поставок из Ирана становятся все призрачнее, т. к. переговоры по иранской ядерной программе затягиваются. В пятницу Иран должен был до полуночи продлить временное соглашение по мониторингу ядерных объектов с международными наблюдателями, но не сделал этого, т. е. повышается вероятность уничтожения важной информации об обогащении урана и осложняются перспективы более масштабных переговоров в Вене по возобновлению ядерной сделки.

В то же время власти Ирана заявили, что будут решать вопрос о продлении соглашения только после истечения срока его действия. Отметим, что месяцем ранее договориться о его продлении удалось через 24 часа после истечения срока, что обеспечило сохранность видеоматериалов и данных об обогащении, полученных на иранских атомных объектах. При этом США в воскресенье нанесли воздушные удары по пользующимся поддержкой Ирана вооруженным группам, которые Пентагон обвинил в нападениях с использованием дронов на американские объекты в Иране.

Эти инциденты могут осложнить процесс возобновления ядерной сделки, которое помогло бы вернуть иранскую нефть на мировой рынок. Также отметим, что чем дольше затягиваются переговоры с Ираном, тем слабее будет негативное воздействие на цены, т. к. спрос продолжает восстанавливаться.

Сегодня утром Brent торгуется выше $76/барр., рынок ждет, что участники ОПЕК+ примут решение умеренно увеличить добычу в августе (заседание состоится на текущей неделе и станет главным событием для нефтяного рынка). Картель и партнеры примут решение по квотам на добычу и проанализируют признаки усиления дефицита на рынке по мере возобновления экономической активности в разных странах и увеличения мобильности населения благодаря вакцинации. У картеля и партнеров (всего 23 страны) по-прежнему простаивает около 5 млн барр./сут добывающих мощностей (около 5% мировой добычи) после сокращения экспорта в прошлом году. Какое решение примут члены ОПЕК+, по-прежнему неясно. Россия, предположительно, предложит повысить добычу, а саудовский министр энергетики недавно заявил, что готов принять меры, чтобы ослабить растущее инфляционное давление.

При этом Саудовская Аравия обеспокоена возможными негативными последствиями очередной вспышки коронавируса, а многие члены картеля выступают против увеличения добычи в условиях, когда Иран ведет переговоры о заключении сделки, которая позволит ему нарастить экспорт нефти. В итоге все больше аналитиков и экспертов полагают, что вне зависимости от решения ОПЕК+ на этой неделе принятых мер окажется недостаточно, чтобы компенсировать дефицит предложения на рынке.

Помимо саммита ОПЕК+, на этой неделе инвесторы на нефтяном рынке также ждут публикации в США индекса потребительской уверенности, отчета ADP по рынку труда, производственного индекса ISM PMI, данных по продажам автомобилей за июнь, а также отчета о занятости вне сельского хозяйства (в пятницу). На сегодня запланированы выступления двух представителей ФРС, и мы считаем, что котировки Brent, скорее всего, стабилизируются около $76/барр., поскольку нет катализаторов для роста. Динамика цен на нефть на этой неделе будет во многом зависеть от решения ОПЕК+. Если картель и партнеры решат увеличить добычу в августе лишь на 0,55 млн барр./сут, как предполагает консенсус-прогноз Bloomberg, то котировки Brent, на наш взгляд, могут начать расти по направлению к отметке $80/барр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх