Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Не "хромая утка" - Меркель приехала к Байдену в последний раз

Не "хромая утка" - Меркель приехала к Байдену в последний раз

В Вашингтон с последним в своей политической карьере визитом прибывает канцлер Германии Ангела Меркель, которая проведет переговоры с президентом США Джо Байденом. Cтороны будут обсуждать широкий круг вопросов. Визит готовился тщательно, намекая на то, что Меркель не "хромая утка", а человек, чье наследие будет еще долго определять германскую политику. Одна из важных тем "Северный поток-2", который для уходящего канцлера важен не меньше, чем для Кремля.

Для Меркель визит в Белый дом последний, так как осенью она собирается покинуть политический Олимп, на котором была более 16 лет. Среди вопросов, которые собираются обсуждать Меркель и Байден, ставшая уже хрестоматийной тема пандемии, рост Китая, (эту тему Байден, как ожидается, затронет в пятницу на саммите Азиатско-Тихоокеанского региона), а также вопрос "Северного потока-2".

В этой связи встреча очень важна для Москвы, которая практически завершила строительство газопровода. Президент Владимир Путин не скрывает, что газопровод для него важная тема, и во время "Санкт-Петербургского экономического форума" даже рассказывал гостям, как и где положили трубы для окончания строительства.

Сам он сообщил, что об этом ему практически в ежедневном режиме докладывает глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Вашингтон ранее не стал накладывать новые санкции на строительство, давая понять, что это бесполезно, когда газопровод практически завершен. Однако после ухода Меркель борьба за "Северный поток" может вновь обостриться. Это произойдет в случае прихода к власти "зеленых", которые настроены против газопровода.

Не "хромая утка" - Меркель приехала к Байдену в последний раз
Не "хромая утка" - Меркель приехала к Байдену в последний раз
Стоит отметить, что перед визитом в Вашингтон Меркель заверила украинского президента Владимира Зеленского в том, что транзит газа через территорию Украины по-прежнему продолжится. Впрочем, об этом ранее заявил и президент Путин. Правда Россия связана коммерческими обязательствами с Украиной лишь до декабря 2024 года.

"В целом, очевидна увязка судьбы СП-2 с украинской тематикой - если в конфликте на Донбассе наметится движение в сторону урегулирования (во что сейчас многие скорее не склонны верить), то и работа СП-2 столкнется с меньшим количеством препятствий", - отмечает в беседе с Finam.ru руководитель группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО Сергей Уткин.

Однако разговор Меркель с Байденом о "Северном потоке-2" нельзя представлять, как выражение канцлером позиции всего ЕС "По СП-2 в ЕС очень разные мнения, включая резко критические - в Польше и странах Балтии. Так что по СП это именно германская позиция, что для Германии этот проект имеет смысл", - говорит Уткин.

Меркель несомненно желала бы покинуть пост, решив проблемы по "Северному потоку", и, как ранее писали немецкие СМИ, хотела бы достичь "сделки" с Байденом к концу августа. В это время Байден будет обращаться к конгрессу, который должен дать санкционную отсрочку в отношении "Северного потока", однако канцлер призналась, что вряд ли достигнет соглашения с Вашингтоном к этому сроку.

Руководство "Северного потока-2", впрочем, уверено, что газопровод сможет начать работу уже в августе этого года. Как ранее сообщил изданию Handelsblatt, исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг газопровод "должен заработать в этом году".

Несмотря на то, что тема "Северного потока" будет обсуждаться Меркель и Байденом, совместного заявления на этот счет сделано не будет, сообщили перед встречей в Белом Доме.

"Мы не ожидаем по "Северному потоку" никакого официального объявления или осязаемого результата по итогам встречи лидеров завтра [в четверг]. Но, как я сказала, у команд [то есть должностных лиц правительств США и Германии] шли очень продуктивные переговоры по этому ряду вопросов. И [я] ожидаю, что это будет продолжаться", - заявил высокопоставленный чиновник, слова которого приводит ТАСС

Cтоит отметить, что в отличие от большинства уходящих лидеров Меркель не принимают в США как "хромую утку", понимая, что она по прежнему будет влиять на германскую политику, даже уйдя в тень. В случае победы на выборах преемником Меркель станет Армин Лашет, который заявил во время дискуссии в четверг, что "Северный поток" нужен Германии.

Эксперт клуба "Валдай", научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России Артём Соколов отметил, что несмотря на уход Меркель к визиту в США готовились серьезно и перед ней в Вашингтоне побывали глава МИД ФРГ Хейко Маас и глава Минэкономики Петер Альтмайер.

С предшественником Байдена Дональдом Трампом у Меркель отношения не сложились и были откровенно враждебными. Их символом стала фотография, на которой Меркель почти как учительница в советской школе, нависает над практически забившимся в угол Трампом.

При этом наилучший период отношений Германии и США пришелся на время, когда в Белом доме находился Барак Обама, в администрации которого работал Байден. Хотя и не без проблем: американские спецслужбы, как заявлял экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, прослушивали телефон Меркель.

Как отмечает The Washington Post, несмотря на то что визит называют "рабочей" поездкой, это и возможность "подтвердить тесные двусторонние связи".

Меркель и Трамп
Меркель и Трамп
Как полагает Соколов из МГИМО, разговор между Меркель и Байденом "будет довольно напряженный", хотя у обоих сторон есть "запрос на нормализацию отношений". Он также не исключает, что речь пойдет о возможных дополнительных финансовых гарантиях Украины, пострадавшей стороне от ввода "Северного потока-2".

"Этот визит будет закрывающим, так как он последний для Ангелы Меркель, однако он, возможно, откроет и новую страницу отношений, которую предстоит развивать уже новому канцлеру", -говорит Соколов из МГИМО. Это развитие будет сложным. Как отмечает в заголовке консервативная The Wall Street Journal, хотя визит Меркель прекращает "ожесточенность" времен Дональда Трампа, "Трансатлантический раздел продолжается". Интересы Германии, а также всего ЕС в отношении КНР сильно различаются от американских, уточняет издание.

Во время пандемии Китай стал первым крупнейшим торговым партнером Евросоюза, обогнав США, и Берлин достаточно благосклонно относится к сотрудничеству с Поднебесной. В свою очередь, в США даже после прихода Байдена США не снизили накал в отношении Китая. Вашингтон рассматривает Пекин как главного соперника, и даже проблемы с Россией в этой связи уходят на второй план.

Укрепление позиций Китая в ЕС - это страшный сон для США, которые всегда рассматривали Европу как зону своих экономических интересов. Между тем яйца в одну корзину Америка не складывает и вскоре, как пишет "Коммерсант", замглавы Госдепа США Уэнди Шерман будет договариваться о встрече госсекретаря Энтони Блинкина и главы МИД КНР Ван И.

Однако перед подобной встречей хорошо показать, что у Вашингтона крепкие тылы на европейском фронте и между США и ЕС нет больших противоречий. Лучшим подтверждением этого будет визит Меркель, пусть уходящей, но знаковой фигуры, которая на протяжении многих лет была символом немецкой политики.

"Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас", - так звучало название популярной семейной спортивной передачи ГДР, которую в детстве наверняка смотрела и Меркель. Эти слова она могла бы вполне сказать при встрече и Байдену. В конце концов, она единственный европейский политик, который может на равных говорить с любым президентом США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх