Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Операции репо ЦБР не создают инфляционных рисков - Набиуллина

Операции репо ЦБР не создают инфляционных рисков - Набиуллина

A view shows the Russia's Central Bank headquarters in Moscow, Russia February 22, 2018. REUTERS/Sergei Karpukhin
A view shows the Russia's Central Bank headquarters in Moscow, Russia February 22, 2018. REUTERS/Sergei Karpukhin
(Рейтер) - Возросший объем операций репо Центробанка, когда регулятор вливает ликвидность в банковский сектор под залог ОФЗ, не стоит рассматривать как включение печатного станка, эти операции не создают инфляционных рисков, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Аппетит банков к длинному репо Центробанка резко вырос после активных размещений ОФЗ и скромных расходов бюджета. Центробанк накануне предоставил банкам на одномесячном аукционе репо 1,2 триллиона рублей при лимите 1,5 триллиона рублей, что стало крупнейшим вливанием ликвидности с 2015 года.

"Что касается так называемого включения печатного станка, видимо, речь идет об увеличении наших операций длинного репо, то с точки зрения денежно-кредитной политики они направлены на то, чтобы поддерживать процентные ставки на том операционном уровне, который мы для себя определяем", - сказала Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

"Эти операции вызваны именно неравномерностью расходов бюджета. Бюджет достаточно активно занимал сейчас на рынке, а основные траты придутся на конец года, и тогда эти деньги поступят в банковскую систему", - сказала она.

Минфин России за октябрь разместил на аукционах рекордный объем ОФЗ на 1,5 триллиона рублей, и большую часть бумаг приобрели крупные локальные банки, которые потом использовали госбумаги в операциях репо с Центробанком.

Операции репо ЦБР вызваны колебаниями ликвидности в банковской системе, плюс сама ликвидность неравномерно распределена между банками, сказала Набиуллина.

"Но никакого влияния эти операции на денежно-кредитные условия не имеют. Мы поддерживаем краткосрочные ставки денежного рынка вблизи ключевой. Это наша операционная цель, и мы это делаем. Поэтому никаких рисков нет здесь, нет, как называется, включения печатного ставка, и инфляционных рисков", - добавила она.

"Операции связаны с ситуацией с ликвидностью и достаточно большими заимствованиями опережающего характера, со стороны Минфина".

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх