Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российский рынок может продолжить восходящую динамику

Российский рынок может продолжить восходящую динамику

Во вторник, 24 августа, внешний фон перед открытием торгов на российском фондовом рынке выглядит довольно позитивным.

Вчерашняя торговая сессия в США завершилась в пользу "быков" благодаря воодушевляющим данным по рынку недвижимости, а также известиям о том, что Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США предоставило полное одобрение вакцине от коронавируса, разработанной Pfizer в партнерстве с немецкой фирмой BioNTech. Как следствие, индекс S&P 500 повысился на 0,85%, Dow Jones - на 0,61%, а Nasdaq Composite - на 1,55%. Сегодня с утра фьючерсы на индекс S&P 500 подрастают на 0,2%.

Между тем, на биржах Азии также преобладают оптимистичные настроения. Рост американских индексов, а также сообщения Китая об отсутствии новых случаев заражения штаммом "дельта" оказывают поддержку азиатским рынкам. Кроме того, определенный прогресс в вакцинации снизил опасения инвесторов в отношении дальнейших перспектив восстановления мировой экономики. Японский индекс Nikkei 225 увеличился сегодня на 0,88%, австралийский S&P/ASX 200 закрылся в плюсе на 0,17%, южнокорейский Kospi растет на 1,61%, а гонконгский Hang Seng и китайский CSI 300 пребывают в плюсе на 1,61% и 0,95% соответственно.

Дополнительным позитивом для российского фондового рынка выступает дорожающая нефть. К 09:20 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в октябре повышается на 0,55% до отметки в $69,13 за баррель, а Light - на 0,50% до $65,97 за баррель. Позитивная динамика на нефтяном рынке связана с ожидаемым восстановлением спроса ввиду замедления темпов распространения COVID-19, в частности, в Китае.

"Нефть после вчерашнего мощного отскока на 5,5% далеко вверх уйти не сможет. Первым сопротивлением выступает отметка 70 долларов, а потом 72 доллара за баррель. Но с большой вероятностью можно ожидать до конца недели колебаний вокруг 67 долларов", - полагает Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер".

Нефть марки Brent (часовик)
Нефть марки Brent (часовик)

Торги на российском фондовом рынке завершились вчера на положительной территории благодаря заметному росту стоимости "черного золота", а также возросшему аппетиту инвесторов к риску. Рублевый индекс МосБиржи увеличился на 1,31%, закрывшись на уровне 3883,01 пункта, а индекс РТС - на 1,63%, до 1649,94 пункта.

В лидерах роста оказались бумаги "Мечела", укрепившиеся почти на 15%. Поддержку бумагам компании могли оказать известия о том, что она намерена вложить порядка 1 млрд рублей на экологическую модернизацию Московского коксогазового завода ("Москокса") в 2021-2025 годах.

Лучше рынка смотрелись также акции НМТП (+6,64%) благодаря включению в состав индекса FTSE Small Cap, а также QIWI (+4,47%), "РУСАЛа" (+3,62%) и "Интер РАО" (+2,84%). Наихудшую динамику в составе индекса МосБиржи продемонстрировали бумаги Mail.ru, НЛМК и ПИКа, отступившие на 1,36%, 0,53% и 0,41% соответственно.

Из важных событий на сегодня следует отметить публикацию финрезультатов "Полюса" по МСФО за 2 квартал и 1 полугодие, а также заседание совета директоров компании. Заметим, что чистая прибыль в минувшем квартале сократилась на 6% г/г и оказалась на уровне $643 млн, при этом в 1 полугодии показатель увеличился более чем втрое и составил $1,093 млрд. Между тем совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 1 полугодие в размере 267,48 рубля на акцию.

Кроме этого, сегодня пройдет внеочередное общее собрание акционеров "Сафмар Финансовые инвестиции" и состоится закрытие реестра акционеров "СИБУРа" для участия в ВОСА. Также Московская биржа начнет торги фьючерсами на ценные бумаги Alibaba и Baidu.

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки 1,174 (-0,02%). В свою очередь, рубль укрепляет свои позиции по отношению к ключевым валютам. Американский доллар стоит в моменте 73,99 рубля (-0,18%), а евро - 86,88 рубля (-0,16%).

По мнению Виталия Манжоса, старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал", состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх