Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    После пуска СВ-2 украину предупредить о возможном отключении газа на профилактический ремонт.И пока украина устранит ...Германия: Украина...
  • Sergey Ivanov
    А кто, позвольте спросить, будет вкладываться в ремонт украинской трубы? Сама Украина не делает ровным счетом ничего!...Германия: Украина...
  • Алекс ZLOYBOY
    Должна! Пусть! Блажен, кто верует...Заржавевшая труба в укурине? И сколько она может продержаться и протолкнуть газа?...Германия: Украина...

Российский рынок просел на внешнем негативе

Российский рынок просел на внешнем негативе

В пятницу, 29 января, российские фондовые индексы продолжили снижение на фоне возобновившегося ухода от рисков на мировых рынках. Так, торги на азиатских и европейских биржах сегодня проходили на отрицательной территории, в ощутимом минусе открылись и американские площадки. При этом дорожающая нефть оказала лишь сдержанную поддержку российским акциям. Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии упал на 1,9% до 3277,1 пункта, а индекс РТС снизился на 1,2% до 1367,6 пункта.

Оптимизм, который преобладал на мировых финансовых рынках в первой половине января и был связан с надеждами на новые масштабные стимулы в США после прихода там к власти Джо Байдена, судя по всему, окончательно иссяк. Как выясняется, пакет мер поддержки скорее всего будет не таким большим, как предполагалось ранее, и принятие его можно ожидать в лучшем случае во второй половине февраля. При этом многие инвесторы вдруг вновь осознали, что оценки американских акций во многих секторах выглядят завышенными, и предпочитают фиксировать прибыль при удобной возможности. Выходящие же в целом неплохие данные макростатистики и отчетности компаний пока не сильно облегчают ситуацию.

Участники рынка также следят за эпидемиологической обстановкой в мире, и здесь также пока не видно какого-то прорыва. Число новых случаев заражений остается высоким, при этом к особо заразному британскому штамму коронавируса в последнее время прибавился южноафриканский, от которого пока не понятно, чего ожидать. Между тем ряд ведущих стран сталкиваются с дефицитом вакцин от Coivid-19, в результате чего процесс вакцинирования в мире идет не так быстро, как хотелось бы.

Дополнительно нервирует инвесторов в последние дни новая напасть на Уолл-стрит, где розничные инвесторы, организуясь посредством соцсетей, проводят скоординированные атаки на ставки хедж-фондов в ряде инструментов. Это уже привело к многочисленным шорт-сквизам, в результате которых котировки некоторых бумаг демонстрировали колебания в десятки и даже сотни процентов за день.

Из внутренних новостей отметим сообщение ЦБ РФ, согласно которому российские банки в 2020 г. предоставили физлицам ипотечные кредиты на 4,296 трлн руб., что на 50,8% больше, чем в 2019 г. Таким образом, рекорд 2018 г., когда были выданы 3,013 трлн руб. ипотечных кредитов, был превышен сразу на 42,6%.

Среди лидеров снижения в РФ сегодня отметились акции Новатэка (-3,8%). Кроме того, хуже рынка смотрелись бумаги Россетей (-3,1%), Лукойла (-2,8%), Московской биржи (-2,1%). В то же время подорожали акции Распадской (+2,9%) и ПИКа (+4,3%).

Что касается корпоративных событий, Норникель опубликовал производственные результаты за 2020 г. Компания в прошлом году нарастила выпуск никеля на 3% до 235,7 тыс. тонн, тогда как выпуск меди уменьшился на 2% до 487,2 тыс. тонн, палладия - на 3% до 2,83 млн унций. По итогам дня бумаги Норникеля подешевели на 2,9%.

Котировки акций Polymetal, нарастившего производство в 2020 г. на 4% до 1,559 млн унций золотого эквивалента, снизились на 1,3%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, в нынешних условиях мы рекомендуем присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи опустился к 50-дневной скользящей средней. Если эта линия будет пробита, снижение продолжится с ближайшей целью на отметке 3200 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Источник: finam.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх