Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Ситуация с инфляцией в России полностью меняет перспективы монетарной политики

Ситуация с инфляцией в России полностью меняет перспективы монетарной политики

Ситуация с инфляцией в России полностью меняет перспективы монетарной политики

Как сообщил Росстат, в период с 17 по 23 ноября недельный рост потребительских цен третью неделю подряд составил 0,2%; в итоге с начала месяца инфляция составила 0,6% на 23 ноября. Таким образом, в ноябре инфляция, скорее всего, достигнет 4,4%, и к концу года она в лучшем случае будет находиться на уровне 4,5% г/г.

Мы считаем, что подобная ситуация полностью меняет перспективы монетарной политики: сложившаяся ситуация идет в разрез с понижением ключевой процентной ставки на декабрьском заседании ЦБ и, кроме того, препятствует понижению ставки и в 1К21.

Что касается декабрьского заседания, ранее ЦБ прогнозировал инфляцию на уровне 3,9 -4,2% г/г по итогам этого года - как уже вполне очевидно, этот прогноз будет превышен; это создаст опасения по поводу инфляционных ожиданий и вынудит ЦБ сохранить ставку на прежнем уровне на заседании 18 декабря. Косвенным подтверждением этого мнения является вчерашнее выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Думе, в ходе которого она сосредоточила внимание на широком диапазоне сценариев и опустила любые разговоры о ближайших мерах монетарной политики, тогда как до этого обычно указывала на наличие потенциала понижения ключевой ставки.

Что касается перспектив на 2021 г., мы считаем, что недавний скачок инфляции также станет аргументом в пользу более взвешенного подхода к монетарной политике на будущий год. Учитывая сезонный фактор, годовая инфляция может ускориться до 5,0-5,5% г/г в 1К21, что не позволит ЦБ понизить ставку в лучшем случае до апреля. Санкционный риск, который появится сразу после завершения формирования Администрации нового президента США, может продлить период волатильности на рынке вплоть до лета. В итоге складывается впечатление, что ЦБ возьмет паузу в цикле понижения ставки до 2К21 и уровень ставки 3,5%, который мы ранее считали дном цикла понижения, может быть и не достигнут в будущем году

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх