Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после ралли последних двух недель

Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после ралли последних двух недель

Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после ралли последних двух недель

Глобальные рынки: главное. В мире настроения пока меняются по известному уже сценарию: оптимизм понедельника на новостях по вакцинам сменился прагматизмом, глядя на данные по новым заражениям и ограничениям. Меркель призвала всех не расслабляться, Эрдоган, видимо, прислушался и ужесточил ограничения в Турции. В остальном без идей, доллар чуть ослаб, но доходности US-Treasuries ушли ниже.

Данные по промышленности США не разочаровали, а вот розничные продажи оказались заметно хуже ожиданий, особенно по группе товаров, исключающей волатильные компоненты. Рост заражений и остановка программ поддержки безработных грозят дальнейшим ослаблением потребительского спроса, и призывы демократов к республиканцам возобновить переговоры по новым бюджетным стимулам можно только приветствовать, хотя они будут непростыми из-за различий в подходах.

Сегодня торги в Азии вновь проходят смешанно, без изменений и в основных базовых активах. Поэтому для российских площадок внешний фон пока выглядит нейтрально.

EM universe. Индекс акций MSCI EM вчера немного снизился (-0.1%) при смешанной динамике доходностей суверенных бондов и расширении кредитного спреда EMBI Sovereign Diversified на 5 б.

п. до 381 б.п. Из лидеров в аутсайдеры выбилась Турция, где, видимо, инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после ралли последних двух недель в преддверии заседания ЦБ. Сегодня коррекция может продолжиться на новостях об ужесточении коронавирусных ограничений в Турции.

Валютный рынок. Курс рубля вчера почти не изменился (-0.1%) и большую часть дня провел в ожидаемом нами диапазоне 76.00-76.50/USD. Попытки уйти выше 76.50 были быстро купированы экспортерами, и далее курс двигался к 76.20. Новости от ОПЕК+ о желании мониторить обстановку до принятия окончательного решения лишь ненадолго двинули нефть ниже, поэтому и рубль сильно не отреагировал. Новых драйверов пока нет, сегодня смотрим за аукционами. Диапазон 76.00-76.50/USD может сохраниться.

Новости экономики. Росстат улучшил оценку промпроизводства за сентябрь с -5% до -3.6%, и на этом фоне углубление спада до -5.9% в октябре выглядит еще более заметным (консенсус -5.5%, наш прогноз -4.9%). Рост за месяц с устранением сезонного и календарного фактора обнулился после 0.1% в сентябре. В добывающем секторе лишь небольшое улучшение с -9.4% до -8.8%. Виноват слабый внешний спрос и сделка ОПЕК+, причем возможная отсрочка с повышением добычи в 2021г. замедлит восстановление в нефтянке и связанных секторах. Сентябрьский рост обработки на 0.5% сменился спадом на 4.4%: лучше себя чувствовали сектора, ориентированные на потребительский спрос и "рыночное" импортозамещение (вероятно, сказывается слабый рубль). Напротив, в производстве строительных материалов и основных "инвестиционных" позициях сохранился спад. В энергетике/ЖКХ, по нашим оценкам, небольшое ухудшение с -2.1% до -2.6% из-за теплой погоды и снижения выпуска тепла и э/э.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх