Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после ралли последних двух недель
Глобальные рынки: главное. В мире настроения пока меняются по известному уже сценарию: оптимизм понедельника на новостях по вакцинам сменился прагматизмом, глядя на данные по новым заражениям и ограничениям. Меркель призвала всех не расслабляться, Эрдоган, видимо, прислушался и ужесточил ограничения в Турции. В остальном без идей, доллар чуть ослаб, но доходности US-Treasuries ушли ниже.
Данные по промышленности США не разочаровали, а вот розничные продажи оказались заметно хуже ожиданий, особенно по группе товаров, исключающей волатильные компоненты. Рост заражений и остановка программ поддержки безработных грозят дальнейшим ослаблением потребительского спроса, и призывы демократов к республиканцам возобновить переговоры по новым бюджетным стимулам можно только приветствовать, хотя они будут непростыми из-за различий в подходах.
Сегодня торги в Азии вновь проходят смешанно, без изменений и в основных базовых активах. Поэтому для российских площадок внешний фон пока выглядит нейтрально.
EM universe. Индекс акций MSCI EM вчера немного снизился (-0.1%) при смешанной динамике доходностей суверенных бондов и расширении кредитного спреда EMBI Sovereign Diversified на 5 б.
п. до 381 б.п. Из лидеров в аутсайдеры выбилась Турция, где, видимо, инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после ралли последних двух недель в преддверии заседания ЦБ. Сегодня коррекция может продолжиться на новостях об ужесточении коронавирусных ограничений в Турции.Валютный рынок. Курс рубля вчера почти не изменился (-0.1%) и большую часть дня провел в ожидаемом нами диапазоне 76.00-76.50/USD. Попытки уйти выше 76.50 были быстро купированы экспортерами, и далее курс двигался к 76.20. Новости от ОПЕК+ о желании мониторить обстановку до принятия окончательного решения лишь ненадолго двинули нефть ниже, поэтому и рубль сильно не отреагировал. Новых драйверов пока нет, сегодня смотрим за аукционами. Диапазон 76.00-76.50/USD может сохраниться.
Новости экономики. Росстат улучшил оценку промпроизводства за сентябрь с -5% до -3.6%, и на этом фоне углубление спада до -5.9% в октябре выглядит еще более заметным (консенсус -5.5%, наш прогноз -4.9%). Рост за месяц с устранением сезонного и календарного фактора обнулился после 0.1% в сентябре. В добывающем секторе лишь небольшое улучшение с -9.4% до -8.8%. Виноват слабый внешний спрос и сделка ОПЕК+, причем возможная отсрочка с повышением добычи в 2021г. замедлит восстановление в нефтянке и связанных секторах. Сентябрьский рост обработки на 0.5% сменился спадом на 4.4%: лучше себя чувствовали сектора, ориентированные на потребительский спрос и "рыночное" импортозамещение (вероятно, сказывается слабый рубль). Напротив, в производстве строительных материалов и основных "инвестиционных" позициях сохранился спад. В энергетике/ЖКХ, по нашим оценкам, небольшое ухудшение с -2.1% до -2.6% из-за теплой погоды и снижения выпуска тепла и э/э.
Свежие комментарии